华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业人物 > 正文
清华教授建议吸引全球智慧 解浙江企业技术难题(图)
时间:2013-06-28 22:06:16    来源:中新网浙江    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 清华教授建议吸引全球智慧解浙江企业技术难题

 

  首届浙江科技金融论坛在杭州举行。祝晓艳摄

  【中企新传媒网综合讯】6月28日电 (见习记者 祝晓艳)现代社会,科技被誉为“产业创新之父”,金融被誉为“产业创新之母”,两者如何更好的结合?6月28日下午,首届浙江科技金融论坛上,学者、金融界、企业家、政府官员将就技术市场建设、科技担保、创业投资等展开交锋。

  清华大学教授陈劲说:“所谓创新,就是将远见、知识和冒险精神转化为财富的能力。创新是一种新的思想的产生到首次商业化的过程。”他表示,中国很多企业或许不愿意公开自己的技术难题,可是瑞士的企业却把技术难题放在网上,公开招标。”

  陈劲指出,需要处理好三大关系,包括科技水平提高和产业竞争力提升的关系,高校、科研院所与企业创新能力同步提升的关系,大型企业和中小企业创新能力同步提升的关系。

  “要大力开展开放条件下的自主创新,其中要积极鼓励开放式研发和创新的新模式,以整合全球科技资源为目标,以商业模式创新加上技术创新为手段,尽快提升浙江企业的创新能力以及科技发展水平。”陈劲说。

  陈劲建议以“需求或问题”导向的网上技术市场,以“创新竞赛”的方式吸收全球的问题解决者,解决浙江各类企业的技术难题,增强企业的创新能力。

  杭州市科委主任楼健人对深化科技金融也提出了三点设想,他说可以设立杭州市“蒲公英”天使投资引导基金,设立杭州市科技型中小企业贷款周转资金,出台“杭州市鼓励和支持在杭银行设立科技金融专营机构”的财政补助办法。(完)

关键字:创新,科技,企业,能力,金融,关系,杭州市,提升,技术,产业
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划