华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业人物 > 正文
董明珠:对格力没信心你就把我们股票卖掉啊
时间:2015-09-18 17:24:59    来源:南方日报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   今年“两会”期间,李克强总理在政府工作报告中首次提出制定“互联网+”行动计划,提出“推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场”的宏伟蓝图。此番举动立时在产业界引发激烈回响,“互联网+”更是因此成为年度热词。

  接下来的大半年中,互联网+迅速以无可阻挡的势头向几乎每一个传统行业展开了冲击。“互联网+汽车”、“互联网+医疗”、“互联网+教育”……众多新概念、新模式争相出炉,场面好不热闹。但随着“互联网+”行动向纵深发展,业界在热情高涨的同时,更多的理性思考也开始出现,如何利用互联网信息技术和平台,与各行各业进行深度融合,推动转型升级,甚至创造出全新的发展生态?也越来越成为各界所关心的问题。

  有鉴于此,记者关注这股“互联网+”大潮中,企业各界对整个产业变革和转型的“冷思考”,从而找到真正对推动互联网+行动有帮助的新思维、新模式、新业态,并希望能通过与互联网新贵、传统产业巨头的高层展开深入对话的行为,为社会各界拥抱互联网、实现深度融合提供更多的真知灼见。

  在家电行业里,“铁娘子”董明珠是少见的“话题人物”,因为她的发言往往“语不惊人死不休”。那么这样一个真性情的人物,掌舵着格力的“千亿”巨轮,面对汹涌而来的“互联网+”大潮,又有哪些话想要说呢?针对这一问题,记者对她进行了一番专访。

  谈互联网+:“不排除与互联网企业合作”

  “我从来不认为互联网造成了制造业的危机,如果实体经济不行,那是自己无能。互联网+是提升效率,是一种助力而非伤害,不因有马云制造业就完蛋了。”

  就在南方日报记者专访董明珠的前几天,董明珠刚刚在厦门与马云“对话”,探讨实体经济与互联网经济关系,她谈到“制造业在互联网时代是最重要的顶梁柱”,认为“做实体经济的企业,要耐得住寂寞,不能没有信心。”

  作为实体经济的“坚定”代表,董明珠并不排斥与互联网企业的合作,但她有自己的原则,“格力电器的文化,第一是共赢,第二是奉献,第三是创新,要有共同的文化底蕴才能更好的合作,而且很难说合作就是成功的。”事实上格力也一直与互联网企业保持着沟通和交流,“要有交往有学习,未来才有可能合作。”不过,对于记者“格力是否已经有合作目标”的追问,董明珠笑着打起了“太极”,“我只能说目前还不到时机”。

  在“互联网+”之下,家电企业都在进行智能家居战略的转型,董明珠表示格力的智能家具战略秉持“健康、安全、节能、环保”的原则,为消费者带来更多的便利。她认为“互联网+并没有什么神秘,就是新的技术让生活方式发生变化”。

  也正是出于智能家居战略的整体考量,格力拓展品类、进军手机领域,“我们希望实现物与物、人与物的互联,所以来做手机,手机与格力现有的产品有共性的地方”。董明珠自信表述,格力绝对不会盲目投资,向来是稳健型的,要投资一个项目就必须要赢,“所以我们做手机也一定会赢,目前格力手机还是用的安卓系统,接下来会用自己的系统”。

关键字:董明珠
分享到:
责任编辑:张经国
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划