华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
温家宝对马来西亚学生说:要做大事而不要做大官
时间:2011-04-28 09:23:16    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()
  当地时间4月27日,正在马来西亚进行正式访问的中国总理温家宝参观马来亚大学并与师生交流。参观结束后,温家宝向该校校长赠送图书。中新社发 周兆军 摄


  中国总理温家宝27日下午抵达吉隆坡,开始对马来西亚进行正式访问。抵达后,温家宝随即从机场驱车前往马来西亚历史最悠久、规模最大的高校马来亚大学参观,并与该校学生进行对话。

  一名学生问道:“温总理,您的专业曾使您成为一名科技工作者,是什么使您决定走向政治舞台?”

  温家宝回顾了自己求学和工作的经历,他说:“我在大学读的是地质系,本科学了5年,又做了3年研究生,专攻地质构造。然后,我在中国西北的山区和戈壁荒滩工作了整整14个年头。”

  温家宝说,“我工作的时候,没想从事政治,更没想过能担任中国的总理。如果说是什么机遇把我引向政治舞台,那就是中国的改革开放。改革开放让我从山沟里走上领导岗位,担任了中国地质矿产部的负责人,然后我又进入到中央的决策机构。”

  “但是这里我跟同学们讲的,不是要同学们学我。我还是忠告同学们,要做大事,而不要做大官。”温家宝说。

  他表示,一个人不管从事什么职业,只要他一生为人民做好事,人民就会永远纪念他。一个人职务再高,如果不为人民办事,他终究会被人民所唾弃。“我的信念,就是不离开我的人民,为国家的富强、人民的幸福而献身。这是我对同学们的忠告,也是对自己的勉励。”

  一名来自工程学院的学生提问:“温总理,我们知道您一直非常关心教育的发展,您如何看待马中两国未来在教育领域的合作?”

  温家宝说,教育是国家之本。一个国家,只有发达的教育,才可能有发达的经济、进步的社会和人民的幸福。国与国之间相交,教育是最重要的领域之一。“这也就是为什么我访问的第一个项目就是到马来亚大学。”

  他表示,要加强两国教育的交流,首先要沟通大学与大学之间的信息。要加强教育的合作,必须学会对方的语言,因为它是人们了解和学习的工具。“我非常高兴看到马来亚大学设立了中文系,并且开办了孔子学院。同样,我要告诉大家,在中国的大学,比如外国语大学,也要设立马来研究专业。”

  温家宝向现场师生透露,他此次访问期间,中马两国将签署大学学历、学位互认协定。

  “互相承认学历、学位,不是一种简单的形式,它反映对对方文化的尊重、对对方文明的尊重、对对方高等学府的尊重。”温家宝说,“让教育像一匹骏马,跑在我们两国合作的最前面。”

  温家宝在马来亚大学停留了一个多小时,除了与学生对话,他还观看了学生们表演的舞蹈。临行前,他和学生们一起在校园里种植了一棵象征中马友谊的龙脑香树。

  温家宝说“我喜欢生活在青年中间,喜欢同青年学生们对话。因为我知道,只有对话,才能理解青年的感情、理想和愿望。并不是我教会他们什么,而是他们给我希望、喜悦和力量。”。

关键字:温家宝,大学,教育,学生,人民,马来亚,一个,总理,访问,同学
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划