华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
四川今年9月底全面完成地震灾后重建
时间:2011-04-28 10:05:23    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

四川省“美好新家园 天府新篇章”新闻发布会23日在成都举行,会上通报了四川省灾后恢复重建进展情况,预计在今年9月底,四川将全面完成地震灾后重建。

  记者从会上获悉,截至今年3月底,四川纳入国家灾后恢复重建总体规划的近3万个项目已完工92.4%,完成投资7871亿元。

  2008年5月12日发生的汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救援难度最大的一次地震,也是人类进入工业化以来,发生在高山河谷及沿山地带破坏十分严重的一次地震灾害。其中,四川省重灾区达到10万多平方公里,震害遍布四川省内20个市州139个县(市、区),导致6.8万余人遇难,数百万家庭失去世代生活的家园。

  地震发生后,中国民众众志成城奋起救灾,共从废墟中抢救出8万多人,完成了1200多万受灾民众的过渡性安置。灾区没有出现流民、饥荒、瘟疫和社会动荡,创造了世界抗震救灾史上的奇迹。

  从2008年9月底起,四川省正式转入恢复重建。汶川地震恢复重建是一个巨大的系统工程。在幅员10多万平方公里的土地上,短短两年多时间,投放了近8千亿的巨量资金,完成了2.7万多个项目,使曾经山河破碎的国土,发生了翻天覆地的变化。

  截至2010年底,四川省6个重灾市州生产总值平均增速达15.75%,财政收入平均增速54.5%。四川省将在今年9月底左右全面完成灾后重建任务,确保灾区基本生活条件和经济社会发展水平总体达到或超过灾前水平。

  如今,这片曾经山崩地裂、满目疮痍的土地已旧貌换新颜,受灾民众住进了一幢幢漂亮楼房、公共服务设施全面升级、重建城镇初展新姿、基础设施根本性改善、产业发展优化升级、防灾减灾能力显著提高。

 

关键字:重建,地震,四川省,完成,发生,恢复,全面,四川,今年,灾区
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划