华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
铁道部:铁路决不可能私有化 暂未考虑涨票价
时间:2011-05-10 10:32:08    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

京沪高速铁路联调联试已基本完成,将于5月11日开始进入运行试验阶段。昨天,铁道部新闻发言人王勇平做客人民网强国论坛时表示,京沪高铁的具体票价还在研究制定中,会提前告之于众。

此前,有媒体报道称京沪高铁将于6月9日至19日试运行。对此,王勇平表示,目前,按照铁道部的统一部署,京沪高速铁路联调联试已基本完成,将于5月11日开始进入运行试验阶段。这一阶段为期一个月,将以实际列车运行图为基础,进行列车运行试验。京沪高铁预计6月底正式开通运营。

  对于京沪高铁的具体票价,王勇平表示“还在研究制定中,我们会提前告之于众”。

  王勇平表示,今年6月1日起,全国所有动车组列车将实行购票实名制。6月底,京沪高铁率先实行网络售票。今年底,全国铁路将全面推开网络售票。随着这些措施的落实,旅客购票会变得方便快捷。

  为了提供更便捷的购火车票服务,铁道部下一步主要是推广电话订票、银行卡支付购票,抓紧推进互联网售票和动车组列车售票实名制,完善12306铁路客户服务中心余票查询服务,不断提高售票服务水平。

  ■焦点问答

  高铁降速后票价会降低

  问:中国高铁创造了时速350公里的世界铁路运营纪录,但现在要把有些高铁的运营时速调整为300公里,为什么?

  王勇平:我们在掌握时速350公里这一成熟技术之后,在主要高铁线路运营初期适当调速运行,这会使我们拥有更大的安全冗余。而且通过适当调整速度以降低票价,可以让更多的旅客承受,满足多样化的市场需求。但这也不是绝对的,既有的京津城际铁路仍将保持350公里时速,未来一些城际铁路也有可能安排350公里时速。

  火车票目前未考虑涨价

  问:汽油整天涨价,中石油天天报跌年年亏损。“铁老大”现在抛出铁路亏损消息,是不是准备像汽油涨价一样在做前期铺垫?

  王勇平:我可以证实,铁道部目前没有考虑涨价的意思。

  铁路决不可能搞私有化

  问:铁道部马上要转变经营方式,是否意味着铁道部将像民航局一样将全面实行公司化?

  王勇平:至少现在还没有。

  问:最近网上有一些关于铁路私有化的言论,中国铁路是否会出现私有化的问题?

  王勇平:铁路是关系国民经济命脉的重要行业,不可能搞私有化。但是,通过铁路投融资体制改革,吸收社会资本参与铁路建设发展,可以壮大铁路发展实力、提高铁路经营活力,这不会改变铁路行业的国有性质和铁路企业国有资本控股的股权结构。

  政企合一问题终将解决

  问:政企不分使得铁道部被称为中国计划经济的最后堡垒。铁道部可以出于政绩目的修建铁路,而不用考虑投资收益的问题。对此您怎么看?

  王勇平:目前铁道部确实是政企合一,最终这个问题会得到解决。铁路发展的每一个阶段都有其特殊性。至于“铁道部修建铁路,是出于政绩目的而不考虑投资收益最大化”,这种说法当然是不对的。我们必须看到铁路这个行业的基本属性,铁路在追求经济效益的同时,还要承担社会的公益性职能,比如说西部地区有一些铁路,短时间内是难以收回投资的。但是,为了促进当地的经济发展和满足人民群众出行的需求,铁路只能通过转移支付的方式,帮助这些亏损的铁路保持正常的运输。从这里可以看出,国民经济发展和区域经济的发展,需要铁路作出贡献。

关键字:铁路,铁道部,王勇平,高铁,可以,运行,售票,时速,公里,运营
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划