华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
养鱼执法牟利致权力异化
时间:2011-05-10 17:21:11    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

养鱼执法现象,不仅严重损害了监管部门的公信力,也在很大程度上消解着食品安全屏障。

  近期,食品安全领域可谓波云诡异,染色馒头、回炉面包、瘦肉精、牛肉膏、毒豆芽等接连曝光,一再刺激公众神经。我们的餐桌为何如此危机四伏?上至国家总理,下至平头百姓,都在思考这个问题。道德防线的失守固然让人义愤填膺,但监管方面暴露出的漏洞更令人忧心忡忡。

  这种担忧,不仅因为问题食品大多先是“媒体曝”,监管部门再打“马后炮”;也不仅因为各监管部门搞“九龙治水”“搭便车”。最为可怕的是,一些执法者竟然把执法作为生财之道,将能不能创收作为管与不管的取舍标准。更有甚者,有意无意为问题企业、商家打掩护、开绿灯,使其成为可持续的处罚对象,就像割了又长的韭菜。山东某县质监局一名食品审查员坦陈:“我们现在就变成了养鱼执法,每天的工作目标就是想着如何完成创收任务。”

  培根说过:“一次不公正的审判,其恶果超过十次犯罪;因为犯罪污染的是水流,而不公正的审判是污染水源。”执法者如果出了问题,其危害比违法者更为深重久远。养鱼执法现象,不仅严重损害了监管部门的公信力,也在很大程度上消解着食品安全屏障。因为,养鱼执法着眼于利而不是法。或者说,法已经沦为少数人、少数部门牟取私利的工具。在利字大旗误导下,执法权力已经偏离了规范、治理的本位,越出了公共利益的边界,“执法为民”异化为“执法为利”。

  当逐利逻辑排挤法治逻辑居于上风,执法行为容易出现选择性,执法过程容易产生集体性盲点,执法力度也会在利益考量中逐渐流失。由此我们不难理解,为什么会有对造假者不能“罚狠罚死”的怪象,为什么存在打苍蝇可以,打老虎就有被领导谈话的禁忌,为什么“健美猪”能“勇猛”突破养殖、贩运、屠宰、销售等一系列监管环节横冲直撞,“染色馒头”能“幸运”地手持各类合格证登上超市柜台。

  养鱼执法可恨可气,目前迫切地需要找准病根,对症下药。就像药价虚高,背后有以药养医的体制在作梗,养鱼执法也有其不合理的体制根源。据记者调查和监管方面人士披露,目前监管部门的财政供养机制不顺,办公经费和人员工资都要从收费、罚款中出,说白了就是自己找食,以罚养人。在这样一种利益机制驱动下,一些人难免用市场思维去开展执法行为,产生创收冲动,发展“罚款经济”,要么抓大放小,要么先纵后罚,要么罚而不痛,在“越罚越乱、越乱越罚”的恶性循环中大肆牟取个人和部门的私利。

  有鉴于此,食品安全监管还需在体制机制上进行改革,回归本位。既在财政上保障监管部门、执法人员的工资、奖金、福利,保证他们的工作经费,让他们吃饱饭;又要坚决使罚款与部门利益脱钩,完善管理机制,强化监督问责,对渎职失职、以权谋私、执法腐败等行为严厉处罚,用高昂的违法成本使监管者不敢吃偏食。双管齐下,才能不断筑牢食品安全监管的防火墙。

关键字:执法,监管部门,监管,食品安全,问题,机制,因为,不仅,创收
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划