华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
《29届奥运会官方会刊》全面体现收藏价值及投资价值(图)
时间:2013-05-31 11:06:14    来源:中广网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  2008年29届奥运会成功举办已经接近5年的时间,但带有奥运标识的顶级奥运收藏品所存在的巨大升值潜力和收藏价值一直被大众关注,2012年9月1日一套《第29届奥运会官方会刊、第13届残奥会官方会刊》在中联环球国际拍卖会上以62000元拍出。

  《29届奥运会官方会刊》众多收藏要素体现收藏价值

  众多奥运藏品收藏者中,北京市盘古盛世文化艺术品鉴定中心主任吕道华无疑是个"大赢家", 2008年北京召开29届奥林匹克运动会,吕道华看新闻时注意到奥委会要发行百年奥运史上除英文、法文外第一份以主办国母语出版的《第29届奥运会官方会刊、第13届残奥会官方会刊》,这份官方会刊是现代奥林匹克运动100多年来的第一次;为了全面支持会刊的发行工作,新闻出版总署特别设置了国内统一刊号"京临报准字2008第1号";中国国际图书贸易总公司特授权使用海外发行代号"CN2008";北京市邮政公司特授权使用珍藏邮发代号"1-2008"之后将永久保留,不再启用;奥运会官方会刊因纸媒无法拷贝的特殊优势,创造性地提出了"陪伴奥运、见证奥运、收藏奥运"的传播主张,作为"奥林匹克运动史的有形文化遗产",被称为可以折叠的"软黄金";中国国家博物馆和首都博物馆正式签约收藏《29届奥运会官方会刊》,作为奥运财富永久收藏。众多新闻亮点和收藏要素使得会刊在所有奥运会藏品中更具收藏性和珍贵性,这让吕道华决定重点收藏《29届奥运会官方会刊》。

  中国国家博物馆和首都博物馆签约收藏《29届奥运会官方会刊》、众多权威人士给予会刊高度评价

  首都博物馆作为北京地区设备最先进、馆藏最丰富的综合性博物馆之一,早早地将奥运会官方会刊纳入了收藏视线。2008年4月14日,首都博物馆签署《29届奥运会官方会刊》收藏协议。签约仪式上,北京市文物局局长孔繁峙对于首都博物馆签约收藏《29届奥运会官方会刊》表示祝贺。他说,随着历史的推移,奥运会对于一个民族的推动力将会越发显现出来,奥运会官方中文会刊入藏大型博物馆,是北京乃至全国收藏界的一件大事。北京日报报业集团总编辑严力强致辞时表示,国家博物馆与首都博物馆签约收藏奥运会中文官方会刊,充分说明了奥运会中文官方会刊的历史性与稀缺性。

  首都博物馆党组书记、常务副馆长韩永在签约仪式上郑重承诺,首都博物馆将妥善保存奥运会官方中文会刊,使其能够最大限度的展现奥林匹克精神。他指出,奥运会中文会刊入藏首博,填补了首博在奥运报刊收藏领域的空白,未来,作为北京奥运会重要文化遗产,奥运会中文官方会刊将成为首都博物馆最为重要的藏品之一。

  中国国家博物馆副馆长马英民说:2008年奥运会在北京举行,是我国当代历史上的大事,"中国文字是世界历史上最为悠久的文字之一,从源远流长的甲骨文到优美的简体汉字,一直以来都是5000年中华文明的印记。"他表示,即将出版的奥运会中文官方会刊不但将记录2008年北京奥运会举办的全过程,还将向全世界展现中华民族悠久璀璨的历史,寄托中华民族未来的希望。

  这份被誉为可折叠"软黄金"的官方会刊47期全部发行后进入国家博物馆和首都博物馆作为永久的收藏,镌刻在百年奥运的历史上。若干年后,人们仍然能够透过它们感受北京奥运会的激情与辉煌,感受中华民族伟大复兴的痕迹,聆听中国人民向全世界发出的声音。

  29届奥运会官方会刊最大收藏者的财富故事

  奥运会官方会刊征订期间,吕道华数10次到邮局咨询奥运会官方会刊订阅、发行事宜,共计订阅奥运会官方会刊800多套。会刊发行期间,邮局指定专人负责为吕道华派送奥运会官方会刊,每天的会刊吕道华都要逐份查阅,缺少页码和破损及有污渍的当天下午报给邮局,第二天邮局把需要补齐的版面负责补全,近两个月的时间吕道华推掉了所有的事情及应酬,专门腾出两个库房放置会刊,专注于奥运会官方会刊的接收。

  北京奥运会圆满闭幕后,吕道华在关注新闻报道中看到奥运会官方会刊工作组为满足收藏爱好者的收藏需求,纪念中国成功举办29届奥运会,特制作出版2008套《29届奥运会官方会刊》珍藏版。珍藏版仅印制2008册,全球限量发行,每一册都有惟一的珍藏编号,并加盖29届奥林匹克运动会官方会刊工作组的公章。吕道华看到新闻的第一时间就与奥运会官方会刊工作组取得联系,以最快的速度到奥运会官方会刊工作组抢购了全部未销售的限量珍藏版奥运会官方会刊,在与工作人员的聊天中得知《29届奥运会官方会刊》、《13届残奥会官方会刊》在发行期间印刷了1000套全彩铜版纸印刷的精印版,在奥运期间服务于党中央、国务院、北京市委、市政府、国家体育总局、国际奥委会及北京奥组委等单位,预留200套制作精印版套装,包装盒采用高档实木制作,面向社会公开发行的仅有20套。吕道华看到精印版会刊本身稀缺性价值和发行量限制,必定为所有奥运藏品中的顶尖珍品,当时就抢购了8套。

  《第29届奥运会官方会刊、第13届残奥会官方会刊》主创人员谈会刊特色

  《29届奥运会官方会刊》执行主编荀冠龙先生接受媒体访谈时谈到奥运会官方会刊发行前工作组就确定了一个基本定位"国际化、收藏、全记录",我们把它定义为一个值得收藏的报纸,所以我们的编辑方针都是为了收藏服务的,我们从事的是历史上第一份,是载入史册的东西,我们的报眉用的都是中国山水画,请的一些名家画的,据说会刊创刊号发行不久已经炒到6000块钱一份了。

  《29届奥运会官方会刊》主编李健接受《中华新闻报》采访时谈到会刊的特色,会刊首页放大的"29",字体内部镂空,把各种运动项目的标识融和在一起,独具动感,并传达出更重要的信息"第29届奥运会";报眉,手绘中国水墨画图饰,彰显中国特色;色彩,突出中国红,展现喜庆气氛;此外,字号字体多变,图片大小搭配、疏密有致等等,这些都构成了会刊大气的版式风格。

  成就喜人,《29届奥运会官方会刊》迎来领导关怀

  2008年8月6日,会刊出到第12期的时候,北京日报报业集团党组书记、社长、奥运会官方会刊总指挥梅宁华同志到奥运会刊编辑部,传达了中共中央政治局常委李长春同志在8月5日的奥运会官方会刊版面上亲笔写下的重要批示:"会刊办得好,信息量大,印刷精美,编排生动,引人入胜。"

  《29届奥运会官方会刊》收藏价值解读:

  官方发行

  ■ 国际奥委会和北京奥组委授权出版的官方会刊

  ■ 北京2008奥运会的官方全记录

  限量珍藏

  ■全国首日发行量20万份,是10元奥运纪念纸币发行量的三十分之一,能够全套完整收集齐全的约在1万份,而品相完整全套收藏的更是少之又少

  领导关注

  ■中共中央政治局常委李长春同志,北京市委书记、北京奥组委主席刘淇同志,北京市副市长蔡赴朝同志等多位领导关注,为会刊做了重要批示和肯定

  ■ 国际奥委会主席雅克·罗格、北京奥组委主席刘淇分别为会刊题写发刊词

  全面覆盖

  ■ 进驻31个奥运场馆和奥运村、残奥村的中文官方刊物

  ■ 送达国际奥委会和北京奥组委全体官员手中的中文官方刊物

  ■ 覆盖华人世界的中文官方刊物

  官方定位

  ■ 国际化、收藏、全记录

  典藏历史

  ■ 百年奥运史上除英文、法文外第一份以主办国母语出版的奥运会官方会刊,是现代奥林匹克运动100多年来的第一次

  ■ 单独为奥运会、残奥会官方会刊设立了"1-2008"珍藏邮发代号,该代号奥运会后不再使用

  ■ 北京奥运会官方全纪录

  ■ 中国国家博物馆、首都博物馆作为奥运财富举行签约仪式永久收藏

  ■ 纳入奥运史的有形文化遗产

  投资价值

  ■ 收藏、鉴赏、投资于一体,奥运藏品中的珍品

  ■ 陪伴奥运、见证奥运、收藏奥运

  ■ 被称为可折叠的"软黄金",将随着岁月的延展不断增值

  《29届奥运会官方会刊》原始精装版

  全球限量发行2008套的《29届奥运会官方会刊》珍藏版

  全球限量公开发行20套的《29届奥运会官方会刊》原始精印版

  专家建议关注奥运藏品的文化价值和投资价值

  收藏界资深人士表示"由北京奥组委授权,权威部门发行、限量的纪念品,具有较高的升值空间,比较适合做收藏及投资",只要符合收藏要素的,就具有收藏及投资价值。

  从收藏价值的角度看,收藏品的选择应该从文化价值和经济价值两方面入手,最重要的就是要考虑文化价值,这就包括了藏品的历史性、知识性、工艺性、是否限量等方面。在一件奥运收藏品上,融入的文化元素越多,收藏价值和投资价值就越大,知识性体现得越多、可读元素越多,收藏价值也就越大。《第29届奥运会官方会刊、第13届残奥会官方会刊》作为奥运会见证物,具有独特的纪念意义,注重人文理念和文化价值。

  《第29届奥运会官方会刊、第13届残奥会官方会刊》是奥运史上一部划时代的文献,它的出版发行创造了奥运史上新的纪元,为北京奥运会留下了一份珍贵的历史资料,也为今后更好的发展奥林匹克运动会树立了一座新的里程碑,是一件难得的收藏品,伴随历史遗迹的沉淀,它作为奥林匹克运动史的重要有形文化遗产,被称为可以折叠的"软黄金",必将随着岁月延展不断增值,历史价值、文化价值、收藏价值也会逐渐显现。

  北京市盘古盛世文化艺术品鉴定中心

  北京市盘古盛世文化艺术品鉴定中心是依法注册的中外文化、艺术品交流,藏品征集的专业机构。

  北京市盘古盛世文化艺术品鉴定中心为《29届奥运会官方会刊》、《13届残奥会官方会刊》最大收藏机构。所收藏奥运会官方会刊没有在市场和读者中流通或传阅,保证了会刊的完整品相。为便于永久性收藏,中心对每套奥运会官方会刊进行了后期策划包装,每套会刊配有一套精美的包装箱和收藏证书。

  北京市盘古盛世文化艺术品鉴定中心收藏全球限量发行2008套的《29届奥运会官方中文会刊》珍藏版500套,每一套都有惟一的珍藏编号并加盖29届奥运会官方会刊工作组公章;全球限量发行20套的《29届奥运会官方会刊原始精印版》全部采用国际高标准的全彩铜版纸印刷,因本身价值和发行量限制,为所有奥运藏品中的顶尖珍品,中心珍藏6套。

关键字:官方,奥运会,收藏,奥运,价值,博物馆,发行,首都,文化,中文
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划