华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
山东烟台环保产业产值两年内达650亿 优先发展环保企业
时间:2013-06-24 14:34:39    来源:水母网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯 】6月23日讯(YMG记者高少帅)今后,环保产业将成为烟台经济新的增长点。21日,从市环保产业协会第三届会员大会上传来消息,“十二五”期间,全市环保投资将达600亿元,到“十二五”末,

  全市环保产业将实现年销售收入650亿元,届时,全市环保行业将建立行业资格认定体系,并优先发展环保技术和装备等新兴产业。

  “环保产业正成为推动经济转型升级、培育新的增长点的重要途径。”市环保局局长、市环保产业协会会长姜青山透露,目前,全市环保产业整体实力不断增强,初步形成具有一定规模、门类基本齐全的产业体系,涵盖了环保产品生产、洁净产品生产、环境保护服务、资源综合利用等主要领域。

  近几年,烟台环保产业发展迅速,已形成一定规模。来自市环保局的统计显示,目前,全市环保产业年产值规模在200万元以上的企业达到328家,从业人员4万多人,营业总额达到340多亿元,利税20多亿元;拥有2个国家级循环经济示范试点单位、11家省级循环经济示范单位、22家省重点培育的循环经济示范试点企业、12户省节能环保产业示范企业和1个省节能环保产业基地。

  环保产业底蕴雄厚,下步发展规划如何?“‘十二五’期间,全市环保投资将达600亿元,市场需求空间巨大。”姜青山告诉记者,下一步,烟台将大力发展环保技术和装备产业。全市将依托骨干龙头企业的技术优势,研发推广一批节能降耗、水处理技术和设备以及半岛城市群区域性大气污染防治、固体废弃物处置等关键技术。以红壹佰照明公司、华鼎伟业、富士康(烟台)科技工业园为主体,加快发展节能荧光灯、LED高效照明产品;以东方电子、欧瑞电气为骨干,加快发展高压和通用变频器产品及智能控制节电技术;以烟台龙源公司为骨干,加快发展等离子无油点火等节约替代石油技术;支持万华农作物秸秆生态板产业化;支持德利环保、龙达水处理公司水污染防治技术开发,研发推广城市污水处理成套设备;以烟台资源再生加工示范区和东部低碳环保产业区为依托,以鑫广绿环为龙头,推广电子废物、危险废物无害化处理与综合利用技术,建立节能环保产业产业园区和示范基地。

  在行业监管方面,烟台将建立统一的行业资格认定体系,建立规范的市场竞争机制和规则。加强对环保产业产品市场、工程设计市场、工程招标市场及技术服务市场的规范和监督,以及环保产业标准化的组织和管理,逐步建立健全全市环保产业标准化工作网络。“到‘十二五’末,全市环保产业将实现销售收入650亿元。”姜青山说,届时,全市将涌现一批销售收入过亿元的具有核心竞争力的节能环保企业集团和“专、精、特、新”的中小型节能环保产业企业。

关键字:环保产业,技术,全市,环保,节能,经济,示范,发展,建立,行业
分享到:
责任编辑:过青
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划