华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
阿里成立体育集团 马云王健林争抢5万亿市场
时间:2015-09-10 09:33:15    来源:每日经济新闻     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   阿里成立体育集团 马云、王健林争抢5万亿市场

  ◎每经记者 周恒 蒋佩芳

  马云和王健林竞相往体育产业砸重金,两富豪似乎正在进行一场体育比赛。

  9月9日,阿里巴巴集团宣布于9月8日成立阿里体育集团,以数字经济思维创新发展体育产业链。据悉,阿里体育集团将由阿里巴巴集团控股、新浪和云锋基金共同出资。原SMG副总裁张大钟出任阿里体育CEO,而阿里巴巴集团CEO张勇则将担任阿里体育董事长。此前,阿里曾大手笔入股恒大,并与NCAA(美国国家体育大学协会)合作。马云剑指“五万亿级”的体育产业。

  今年以来,万达先是入股欧洲劲旅马竞,随后并购世界第二大体育公司瑞士盈方,接着又6.5亿美元收购美国世界铁人公司。此外,腾讯刚以5年31亿元拿下NBA未来5年新媒体独家版权,乐视体育疯狂拿下上百个顶级体育赛事IP, 贵人鸟 、 探路者 等7家A股上市公司已布局近百亿体育基金。

  北京关键之道体育咨询公司CEO张庆告诉《每日经济新闻》记者,BAT(百度、阿里以及腾讯)三巨头中,阿里和腾讯已大举进入体育产业,再加上万达,这些大企业会带动新一轮体育产业投资热潮,体育产业的竞争越来越激烈。

  丰富阿里生态系统

  阿里进军体育产业早有端倪。去年6月,阿里巴巴以12亿元入股恒大足球俱乐部,获得这支亚冠球队50%股权;今年5月,马云旗下的云锋基金参与乐视体育的A+轮融资;同月,阿里签约赞助帕克十二联盟,并于获得NCAA在华赛事的独家转播权。

  马云曾直言,体育经济将是阿里未来重点的投资领域之一。据悉,健康和快乐是阿里未来布局的两大战略方向,而体育产业是这两大方向的“黄金交叉点”。

  阿里方面表示,背靠整个阿里生态系统,阿里体育旨在升级体育产业诸个环节,让数字经济重塑体育产业的整个链条,为生态合作伙伴释放出更大价值。

  张勇亦表示,体育运动是能够带给全民快乐和健康的事业,阿里体育集团不仅仅是为体育产业提供一个互联网入口,阿里希望做的是利用今天互联网变成新经济基础设施的客观现实,以阿里的数字经济生态,帮助整个体育产业升级,为这个行业带来新价值,让消费者、运动者、体育迷享受到更好的服务。

  互联网资深观察家、速途网副总编丁道师对《每日经济新闻》记者表示,体育产业对于阿里而言只是一小步,是产业链上的一个小环节。很多个方面都会因此调动起来,比如体育赛事、体育产品售卖以及衍生品开发。

  阿里零售平台有3.67亿活跃买家,入驻了数千个顶级运动品牌。张大钟表示,阿里体育集团将整合阿里生态中的电商业务,融合媒体、营销、视频、家庭娱乐、智能设备、云计算大数据和金融等平台,形成一个贯穿赛事运营、版权、媒体、商业开发、票务等环节的生态,联动产业上下游。

  张庆表示,阿里这样的标杆企业杀入体育产业,会带动新一轮体育投资热潮。阿里若将大数据、平台接口对接体育,会产生丰富的想象空间,将对中国体育环境产生积极影响。

  巨头抢滩体育市场

  去年10月,国务院出台了《加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,设定了到2025年,中国体育运动人口达5亿,体育产业产值5万亿的目标。

  国家政策方面暖风频吹,促使资本在体育产业展开厮杀。在阿里之前,王健林早已进军体育产业,甚至把触角伸向海外,以4500万欧元购买欧洲劲旅马德里竞技俱乐部20%股权;以10.5亿欧元领衔并购世界第二大体育公司瑞士盈方;以6.5亿美元收购美国世界铁人公司100%股权。目前,万达已被业内视作“中国第一大体育公司”。

  阿里的老对手腾讯也没有闲着,前不久,腾讯以5年31亿元拿下NBA未来5年新媒体独家版权,让和NBA合作多年的新浪体育望而兴叹。

  此外,上市公司 莱茵置业 剥离地产业务,完全向体育公司转型,并更名为莱茵体育,贵人鸟、探路者等多家上市公司已设立近百亿体育基金。

  张庆告诉《每日经济新闻》记者,资本将在体育产业展开新一轮投资热潮,竞争会越来越激烈。从目前情况看,万达主要布局体育产业上游IP,未来可能会切入体育影视、体育旅游,腾讯主要专注互联网内容及体育衍生品开发,“阿里还要看下一步动作,估计接下来会和新浪体育进一步合作。”

  张庆还表示,未来5~10年,体育产业将成为中国支柱型产业之一。目前还处于初级阶段,居民体育消费支出少、消费观念没有形成,体育产业价值链有所缺失,资本布局体育产业需有耐心。

关键字:阿里成立
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划