华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
钢铁巨头重组看去产能方向:东北或成国企改革重点
时间:2016-07-05 15:12:24    来源:经济参考报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  从钢铁巨头重组看去产能方向

  武钢、宝钢停牌重组,为什么会选择武钢?首当其冲的就是盈利状态,去年武钢亏损75亿元,仅去年7月份单月亏损额就达到5.47亿元,可以说武钢是近几年行业亏损领头羊。再者,去年下半年开始的钢铁裁员潮中,武钢也是计划裁员的大户。

  曾经最为夸张的报道是:武钢8万人裁员5万人。然而据了解,在2015年三季度开始截止至2016年一季度,武钢实际分流人员不到2万人,大量的人员安置的确有难度,而且也不利于社会稳定,但是人员过多负担巨大,在行业超低利润甚至是负利润的期间生存更加困难。最为关键的则是,武钢是新中国成立之初的首批国有大型钢铁企业之一,在长期的发展期间,一直处于生产中低端产品的定位,技术相对落后,效率较为低下,地理劣势相对突出。曾经的功臣变成了如今的“亏王”。

  目前我国过剩产业的生存非常艰难。“老大难”武钢有了下落,下一个会到谁?已有专家积极地在给马钢和柳钢“千里送红线”。

  带着这个问题来看一下在我国各个发展阶段都比较特殊的一个地区——“东北”。

  其代表企业鞍山钢铁集团在2015年度全年亏损达到56亿元,虽略少于已经面临重组的武钢,但其经营困境也是显而易见的。同是过剩行业煤炭行业的东北代表龙煤集团,其经营“亮点”可说“三天三夜”,自煤价下跌的2012年开始龙煤集团就连续亏损至今,亏损雪球越滚越大,财报显示:龙煤集团2012年净亏8亿元,2013年亏损扩大到23亿元,2014年亏损接近60亿元,2015年前三个季度,龙煤集团亏损就达到了33.8亿元,随后的挂牌出售77处房产等消息前段时间也是不绝于耳。

  由于在东北地区国企的集中度、经济占比是任何其它地区和省市都不能比拟的,同时更严重的是龙煤这样的负债累累的国企比比皆是,这也是为什么说东北地区可能是下一步国企改革、兼并重组的重点区域。可以说武钢是一个行业的代表,而东北地区则是区域性结构调整的典型,东北老工业区的转型升级必然也可以上升到国企改革的层面上。

  (作者单位:金银岛资讯)

关键字:钢铁巨头
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划