华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
应对多变世界经济格局,家电巨头创维砥砺前行
时间:2016-12-09 10:04:12    来源:中华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   从英国脱欧到特朗普胜选美国总统,被世界认为的全球两大黑天鹅事件都发生了,全球经济发展趋势再受关注,特朗普代表全新的政策主张,将给全球经济带来更多猜想。中国作为仅次于美国的全球第二大经济体,中国企业的全球化随着国力增强也进入新阶段,在变幻的国际局势中,创维、华为、美的等中国品牌巨头都有了更好的适应能力,显示出中国品牌国际化战略的成功与成熟。在家电领域,品牌国际化是今年国产家电品牌的一大趋势,创维集团总裁杨东文先生曾表示,中国家电业下一个五年机会在海外。在新经济形势下中国品牌如何“顺利出海”?或许从即将在11月底发布中期财报的家电巨头创维中可得借鉴,也因此,业界对这份“成绩单”多了几分期待。

1.jpg

  深耕欧洲市场,剑指欧洲前三电视品牌

  2016年是多变的一年,然而在动荡的全球经济中,作为国产家电产业巨头之一,创维对国际化有着理性的认识和布局。近日创维数码公布10月销售业绩,数据显示,创维4-10月中国及海外市场销售量分别为521.9万台及437.6万台。其中10月份创维智能电视总销量为137.6万台,同比增长22%,继续领跑彩电行业;海外市场表现更是持续亮眼,今年10月及4-10月录得比去年同期的电视机总销售量分别增加64%及76%。突出的海外业绩背后,是创维在国际化战略上的阔步向前:一方面借助高端品牌征战欧美,另一方面通过代理商模式迅速切入新兴国家。

2.jpg

  站稳欧洲市场是创维集团海外棋盘中的一枚落子,然而今年英国公投脱欧一事引发了全球范围内的“地震”,业内人士担心这对一直努力打开欧洲市场的中国家电行业带来影响。对于保持海外市场高速增长的创维而言,杨东文先生表示,英国脱欧对创维欧洲业务拓展无太大影响,但考虑当地经济及消费力会否转差,杨东文先生亦指出,“虽然人民币贬值对集团采购有影响,但有利出口,集团会采用人民币结算减低风险,并预期今年海外销量可达600万台的目标。”

  自去年收购德国高端电视机制造商美兹Metz之后,创维在欧洲实行“Skyworth+Metz”双品牌战略,加快了扩张的步伐,逆势实现迅猛增长。在欧洲区域,仅过去一年,创维就新进入了法国、西班牙、意大利等11个国家,业务量增长十倍以上,销售额超过一亿美元。据悉,创维将建立欧洲研发中心,产品会严格按照德国质量标准制造,力争在5年内成长为欧洲前三大电视品牌。

  借势“一带一路”,加速拓展海外版图

  继英国“脱欧”之后,美国大选效应也带来新一轮的国际经济变化猜想。海外投行摩根士丹利的股票分析师Kevin Luo在报告中指出,“一带一路”主题将会受益于美国大选结果,其中,随着特朗普政府将注意力更多地放在国内就业和经济增长上,美国在亚太地区的战略参与程度会下降,中国在亚太地区有了更广阔的拓展空间,有助于推进“一带一路”。

  “一带一路”倡议提出3年多来,得到了沿线国家和地区及全球范围的高度关注。创维集团领导层借势新思维重新审视国际化之路,有意将海外市场作为跨越式发展的新增长极。把握东南亚、拉美、中东和非洲等新兴市场巨大的增量商机,杨东文先生介绍,创维新形势下的国际化,将在以往OEM、ODM为主的运作方式上实现升级,不仅要在海外市场快速实现规模化经营,还要谋求自主品牌的国际化。到2017年,创维海外市场实现销售1000万台,自主品牌占比30%;到2020年,实现销售1500万台,自主品牌占比50%。

3.jpg

  去年12月底,创维集团正式收购印尼东芝TJP工厂,而在此之前创维在东南亚区域早已有全面的战略市场布局,开设有印尼分公司、越南分公司、泰国分公司和菲律宾分公司,这些分公司在短短几年里发展迅猛,取得了傲人的成绩。收购TJP工厂后,其合流成为创维东南亚市场业务的主要生产基地,创维开拓和发展东南亚市场的步伐得以进一步提速。

  从东南亚、南非、欧洲再到美洲市场,一条清晰的国际化路线图标示着创维出海的发展方向。在众多中国家电企业国际化进程之中,创维所表现出的个性化成就,比同行企业要惊艳得多,这也证明中国企业有能力、也有实力在世界的舞台上起舞。随着2016年接近尾声,2017年即将到来,在多变的世界经济格局下,创维这艘中国家电“巨轮”还将继续砥砺前行。

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划