华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
爱巢家居:学生家居市场的“隐形冠军”
时间:2017-04-10 17:54:29    来源:中国网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  导语:学生家居市场“隐形冠军”谁属?

  2000年到2010年的中国是经过改革开放之后快速发展的10年,众多的企业如雨后春笋般纷纷涌现,创业成为热潮。大浪淘沙,市场风云莫测,有些企业昙花一现,有些企业得以站稳脚跟。2008年,全球经济危机,中国这个庞大的市场也避免不了深受影响,但有危必有机。

  2008年,金融危机之后,经济发展的速度放缓。健康的经济体也不仅仅停留在追求速度,更要求追求高质量的经济发展。面对竞争日益激烈的市场,越来越多的企业由原来的制造型的企业,通过加大自主创新的投入,转型升级。

  正是在这个背景之下,记者了解到,学生家居用品中床上折叠桌的细分行业中,广州市爱巢家居用品有限公司(以下简称“爱巢家居”)无论从销售额还是从知名度、美誉度来说,都是首屈一指的。在多方联系之下,记者终于联系到爱巢家居董事长邹新磊进行了一次专访。

  今年30出头的邹新磊的创业之路,从2005年到2017年,公司由友立工厂,到强大家具,到爱巢家居,再到构酷科技,邹新磊没有停止过对于企业转型的探索和实践。邹新磊从最一开始一穷二白的大学生,到如今身价过亿的CEO;公司从一个以走量的制造业为主的工厂,到如今学生家居用品细分行业首屈一指的老大,甚至打入全球市场。

  爱巢家居埋头在学生宿舍用品这个细分市场默默耕耘十余年,慢慢成长为一个拥有核心竞争力的有长久生命力的企业。经历了残酷的市场竞争,经历了经济发展放缓,爱巢家居仍旧健康地走在自己的成长之路上,这更加证明了爱巢家居的曾经和现在所走的道路都是正确、可靠的!

  邹新磊凭借超人的努力和毅力,紧紧跟随时代的脚步。翻阅爱巢家居一路以来的成长发展史,我们可以发现,爱巢家居的成功不仅仅依赖出生在一个伟大的时代,同样仰赖邹新磊的敏锐眼光与正确判断。

  方向明确,青春不迷茫

  都说“好的开始是成功的一半。”可见,一个好的开始对于一个企业的未来是非常重要的。

  还在中山大学读书的时候,邹新磊就已经开始做各种生意了。本来可以像中国大多数大学生一样,在大学里放松学习,享受轻松的大学生活,但是他却选择在学生时代就开始摸索创业。但毕竟缺乏经验,基本没赚钱。但这些经历却给他提供了经验教训,让他的目光更加的敏锐。

  2005年,一次偶然的机遇,还在上大三的邹新磊跟在石家庄上大学的同学聊天的时候,发现那边有床上折叠桌销售,恰好那个时候,邹新磊在不断找产品,发现床上折叠桌在学校里面的广阔市场。

  他在中山大学先做调研,结果,在调研的过程中就有很多人下单。于是走上了不归路。由自己在校内卖,扩展到广州珠海找学生代理销售,再跟校园店合作销售……

  为了节约成本,邹新磊自己完成床上折叠桌的拼装,拿着床上折叠桌拜访各地的经销商。那个时候,他凭借自己的坚持,不断敲开一家又一家经销商的大门,拿出百分百的诚意,最终打动了这些经销商。经历了这些辛苦,邹新磊手头上总算积累了一些客户资源。即便在如此忙碌的时候,邹新磊都没有放下过大学里面的学习,在学校中他多次获得一等奖学金,热爱运动的他还曾经获得过中山大学珠海校区环校马拉松赛的冠军、双人自行车比赛的冠军、健身比赛冠军等。

  作为一个大学生来说,他是出色的!

  邹新磊现在回想起来,感叹道“我的内心不太愿意在一个大城市按部就班地上班,比较喜欢挑战自我。”

  这种青春的冲劲,加上睿智的头脑,是他最终成为爱巢家居及构酷科技CEO的必不可少的素质。

  脚踏实地,从零开始

  都说现在是一个拼爹的社会,你的家境决定了你的起点。邹新磊出身于一个非常普通的家庭,没有优秀的家庭背景可以依靠的他,只能依靠自身的能力和优质的产品,慢慢打动客户的心。

  在经过两年多的摸索之后,邹新磊积累了一定的客户资源,到大学毕业2007年,邹新磊正式成立了友立书桌厂,留在广州创业。

  创业的初期,对于邹新磊这样一个非富二代来说,他遇到的最大的困难就是资金的短缺。刚开始他找了很多人借钱,很多人不会答应,或者答应了也不一定会借。早期的资金困难成为了邹新磊创业的最大障碍。这个时候的他所能依靠的更多的还是亲人的帮助。凭借着亲人的帮助和邹新磊的顽强坚持,工厂生意渐渐好转,资金的问题也慢慢解除。

  经销商之所以在他们最困难的时候仍旧相信邹新磊,就是因为他的诚信经营。信用当然也是一点点积累起来的,邹新磊回忆起来,也是感慨万千:“在这个积累的过程中,我时时对自己说,诚信非常重要,千万要记得只能做加法,一旦做减法,就基本是10-1=0了。”这种企业精神也是他一直坚持到现在的重要原因。

  崭露头角,成为行业黑马

  凭借诚信经营和艰苦的努力,友立工厂慢慢成长为了强大家具,开始规模化的生产,现实情况要求他必须要广开销路。邹新磊认为自己能够顺利地打开销路要感谢百度公司。

  2008年开始,邹新磊开始做SEO。通过线上的推广成功地扩展了销售渠道。线上的销量远远超越了局限于珠三角一隅时期的销量。2009年,客户一下子就增长起来,他赚到了真正意义上的第一桶金。这桶金给了他更大的信心,他更加坚信自己的坚持是正确的。但他并没有满足于只是规模化的生产相对低价的单一产品,他已经考虑产品工艺多样化的问题。

  从2007年正式成立友立工厂,到2009年赚到第一桶金,仅仅两年的时间,邹新磊就有了收获。这样的成果是邹新磊一路以来坚持诚信经营,品质第一,不懈努力的结果。

  转型升级,加大研发

  从上一届中央领导班子开始就强调提高自主创新能力,到时下大热的供给侧改革,企业的升级是继续生存壮大下去不能绕过的一关。

  邹新磊也明确认识到了这一点,作为商学院科班出身的他相对的要比同行在同一时间看的稍微远一些,格局也铺的开一些。依靠规模化生产走量赚取微薄利润的道路总是不长远的,仅仅两年的时间,行业竞争愈加激烈,价格战已经不再能维持企业的健康发展。

  2012年,在竞争最为惨烈的时候,邹新磊果断联合其他几家同类工厂,资源整合,组建了爱巢家居。依靠全新的管理体系和全新的品牌面貌重新出发!借助新平台,做强做大。经过三年下来,锻炼了团队的管理能力,这个是爱巢家居相对于强大家具的最大进步。

  邹新磊所做的产品品质提升是有一个过程的。

  以前他是小作坊思维,感觉请品质人员,是浪费钱。后来他发现退货比例越来越高了,这件事给他敲响了警钟。用户对于产品品质的要求与几年前相比已经有了大幅提高。积累了这样血的教训,他大力在爱巢内引进品质人员,着力提高产品品质感,同时不断改善管理体制,目前已经形成了一个良性循环。

  通过不断的努力,爱巢家居已经成为学生床上折叠书桌的标杆企业,处于行业领先位置,旗下的“卓质宜品”、“幸福草”品牌更是在行业打下了良好的口碑。

  “如果说拼价格,我们其实是没有优势的。”邹新磊满怀感情地说,“但我们的客户还是义无反顾地选择了我们。为什么?就是因为我们产品的质量是行业里首屈一指的,我们的退货率基本为零!我们的经销商,从来不用担心售后的事情,虽然价格相对高一点,但省事、省心,大家当然欢迎了!”

  全新面貌,重新出发

  在不断强调供给侧改革的今天,要做一个成功的企业就是要提高自己的核心竞争力。

  这两年,邹新磊发现爱巢家居所生产的床上折叠桌的销量已经达到了全国顶级的水平,继续做下去企业也难以有更大的成长空间。

  于是,邹新磊开始寻找合适的合作伙伴,在2015年,他找到了云巢设计团队的负责人——赵璧博士。赵璧博士是设计界的大牛,经验丰富,其所带领的云巢设计团队曾经负责过立白、广州地铁、恒大等多家知名大型企业的设计。并且,赵璧博士所带领的团队曾多次获得国内外知名设计大奖,其中包括有设计届奥斯卡之称的德国红点、iF奖等。

  同样作为一个创业者,赵璧博士所带领的设计团队需要的是一家可以帮助他们脑海里极具设计感的产品成为实物的公司。最有活力的云巢设计与极具实力的爱巢家居,两者强强联合,最强大脑和最强行动力,两者优势互补,孕育出一个全新的企业——广州市构酷科技有限公司。

  自2015年9月开始,邹新磊就开始为新公司的成立而准备着。在爱巢和云巢两者联合的基础上,2016年构酷科技作为最新一代的公司,宣布成立。

  构酷科技成立专门的调研团队,由经验丰富的调研人员组成,铺展开对全国的用户调研。调研人员为了能够真实地掌握最新鲜真实的第一手资料,亲自进入到100多所高校每一栋宿舍楼调研访谈,深入了解潜在客户的真实需求。凭借着丰富的经验、超高的效率、超强的耐心,调研团队经过实地调研,已经透彻了解了用户需求。凭借这一份精准度极高的调研材料,设计团队针对改善大学生日常生活开始工作。以赵璧博士为领导的设计团队,针对大学生宿舍的实际情况,并参考同行的成功设计理念,推陈出新,根据全新理念进行学生宿舍用品的设计!

  构酷科技自2016年3月成立以来,设计团队以超高效率生产出伊莎贝拉床上桌、亚历山大床上椅、里安纳多床上柜、蒙娜丽莎披肩毯、阿拉丁酷毙灯等多款明星产品,深受经销商和用户的喜爱。

  同时,构酷科技建立起遍及全国的营销服务网络,给全国各地的分销商、经销商以强有力的支持。现构酷科技的分销商、经销商遍布全国各地,网点遍布全国30多个省级行政单位,现有3000多个分销网点,每月持续新增20多个网点。

  “我们用与宜家相似的品质,却比宜家更为亲民的价格,在广大学生用户市场上创出新的一片天地。”邹新磊说起构酷科技的业绩,显得很是兴奋。

  这只是起点,光明更在前方

  邹新磊用了十年的时间,从一穷二白到如今的爱巢家居董事长,是正确的判断让他走上了正确的创业方向,是不断地努力使得他的事业不断再登高峰。现在只是新的开始,期待邹新磊带领爱巢家居走向更为辉煌的未来。

关键字:爱巢家居
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划