华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
中国家庭静音消费趋势蓝皮书发布:门锁开关声成室内噪音罪魁祸首
时间:2017-04-18 17:53:29    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   4月12日,值此世界噪音日来临之际,名门静音门锁联手中国五金制品协会、清华大学艺术与科学研究中心-设计战略与原型创新研究所、腾讯家居,在广州太古仓联合启动“爱在36.8分贝”——中国家庭静音消费趋势蓝皮书发布会。

  为保证蓝皮书数据的客观、真实,从2017年3月17-24日,上述单位通过线上线下联动,对12339位消费者进行调查,围绕“爱”的主题,从“家人健康”、“家庭关系”两大方向量化评估中国家庭对静音环境的需求,剖析国人对于静音门锁的消费心理和消费趋势,探讨门锁行业的未来发展方向。

  《2017中国家庭静音消费趋势》蓝皮书全球首发

  门锁开关声成为室内噪音的罪魁祸首

  本次调研样本中,受访人群主要集中在80后、90后,占比7成。同时,受访者的文化程度主要处于大学生水平,大专及本科学历(含)以上的人群超过半数。受访人群中近6成家庭月收入为1-3万,高收入、高学历的年轻人群成为消费升级的先导人群。

  在室内噪音污染中,门锁噪音是室内噪音的重要来源之一,门锁开关瞬间噪音达到峰值。近年来,隔音玻璃、隔音墙、隔音门、隔音地板等隔音产品逐步普及,门锁噪音问题逐渐成为用户关注的焦点。

  在家庭噪音来源的调查中,有32.3%受访者认为噪音来源于门锁开关声,成为室内噪音来源的罪魁祸首。在噪音环境对家人的影响中,健康摆在第一位,76.4%的人群认为噪音“降低睡眠质量,影响家人健康”。

  中国五金制品协会理事长石僧兰认为,门锁五金在行业中,看似不起眼,但其实家居的使用寿命,取决于对五金的选择,随着市场消费升级,门锁也自然得到了关注。静音的门锁不仅是产品创新也是为满足个性化消费需求带来了福音。

  静音门锁正成为主流消费品类

  随着消费升级趋势愈发明显,消费者对噪音的容忍度大幅降低。静音门锁的出现,深度契合了用户的潜在静音需求,瞬间吸引了消费者的目光。

  在本次《2017中国家庭静音消费趋势大调查》中,有15.1%的受访者表示使用过静音门锁,43.7%受访者考虑为家人购买静音门锁产品。静音门锁品类的开创者—名门静音门锁2012年才推出了首款静音门锁,这意味着仅仅数年的时间,静音门锁产品已经得到了快速的普及,赢得了飞速的发展和较大的市场份额。

  静音门锁开创者、名门静音门锁董事长陈力在主题演讲中表示,从面向行业的静音白皮书,到关注消费趋势的蓝皮书, 我们的目地只有一个:让静音从消费者的潜在需求转变为明确需求, 让行业企业看清消费升级的具体方向,共同将静音品类做大,引领消费者不断升级的消费需求。

  事实上,名门自2012年推出首款静音门锁以来,静音门锁至今已升级至第四代,累计申请静音发明专利39项,已获批19项,两项进入欧美申请,拥有行业唯一国家级静音实验室,实现静音技术的全球领先,被中国五金制品协会授予行业唯一至高荣誉“中国静音门锁领军企业”。

  中国工业设计协会副会长、、清华大学艺术与科学研究中心-设计战略与原型创新研究所副所长汤重熹教授分析,随着人们生活质量的不断提高,对家庭生活健康的要求日渐强烈,对家庭内产生噪声的各类家用电器,对各类装饰材料:墙面、地面、天花板、门窗甚至家具等都会越来越关注,越来越重视。我认为目前对静音门锁的需求量不会一下子就很大,而随着时间的推移和家庭对健康要求的重视,静音门锁需求量将不断加大,销量也肯定会不断加大。

  降低噪音是个系统工程

  购买静音门锁时,不同收入的消费者期望的合理价格有所不同,主要分布于200-500元,500-1000元之间,占比近6成,这给了各个不同品牌相对宽裕的价格带空间。

  在静音门锁的品选择上,大部分都愿意选择智能门锁,比例为71.4%。这说明,智能产品已经逐渐成为消费者普遍的倾向选择,对于传统形式上的产品,消费者更愿意将金钱花在产品升级上,以便更快、更容易接受产品升级所带来的便利性。

  名门静音门锁一直致力于快速推动行业的品类和技术升级,提升行业在家居产业链中的价值地位。从面向行业的静音白皮书,到关注消费趋势的蓝皮书,名门静音门锁持续推动,让静音从消费者的潜在需求转变为明确需求,让行业企业看清消费升级的具体方向,共同将静音品类做大,以满足甚至引领消费者不断升级的消费需求。

  腾讯家居全国总编张永志主持,中国五金制品协会执行理事长张东立,社会心理学家杨靖,中国木门技术联盟秘书长石兴,名门静音门锁营销中心总经理刘水金,湖北卫视主持人、曾参加《奇葩说》《超级演说家》、被余秋雨誉为“全世界最会说话的年轻人”陈铭,共同参与论坛。

  名门静音门锁董事长陈力接受记者采访时表示,如同治理空气污染一样,降低噪音是个系统工程。你的墙、门、床是隔音的,空调、冰箱是静音的,马桶、地板也是静音的,但你的门锁噪音可以把上面一切的静音投入一票否决。家居产品中,哪怕小到一个合页的噪音,都会打破你的静生活。在打造静音环境上,家居产品无论大小,都同等重要。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划