华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
深圳可持续发展规划旨在领跑全球产业变革
时间:2017-08-09 11:58:20    来源:21世纪经济报道    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   近日,深圳市人民政府办公厅网站发布《深圳市可持续发展规划(2017-2030年)》以及《深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2017-2020年)》,从8月5日至8月15日面向社会公开征求意见。

  正如《规划》开篇就指出的,中国是世界可持续发展议程的全程参与者和重要推动者。2015年9月,习近平主席出席联合国发展峰会,同各国领导人一道通过了《2030年可持续发展议程》。2017年4月,科技部印发《国家可持续发展议程创新示范区申报指引》。党的十八大以来,中央提出了“五位一体”总体布局和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,在可持续发展理论和实践层面不断深化。深圳作为开风气之先的沿海特区,率先发布可持续发展规划,可看作是地方对可持续发展理念的具体落实与探讨。

  可持续发展是世界潮流,而创新动能为支撑经济社会可持续发展提供了可能。改革开放三十余年以来,经济与社会的发展就像一个疾速运转的车轮。经济增长迅速,也为社会积累了巨大财富。以深圳为例,地区生产总值从1979年的1.96亿元增至2016年的1.95万亿元,年均增长22.6%。其GDP总量居全国大中城市第四位,经济效益位居全国前列;2016年人均生产总值达16.7万元,每平方公里GDP产出和地方财政收入分别达9.76亿元和1.57亿元,均居全国大中城市首位。但同时,深圳快速进入后工业化阶段,也面临着资源环境承载压力大、公共服务资源供给不足、社会治理能力有待进一步提高等问题。要想获得可持续发展,未来亟需依靠科技、产业创新,突破城市发展瓶颈,推动科技创新与社会发展深度融合。换句话说,之前三十年的改革开放实现了深圳的经济腾飞,之后的可持续发展将依赖于创新。

  创新必定需要人才,现在不少城市都已为吸引人才出台了很多措施,今年大学毕业季,就有不少二三线城市为抢夺人才而在入户、购房以及信贷补贴方面给出了史无前例的优惠政策。另外,广州不久前发布的“租购同权”,也被解读为吸引人才的一大措施。深圳对于本地创新型人才有着清醒的认识。深圳高层次创新人才比例还比较低,目前,深圳每万人在校大学生数只有135人,远低于北京(897人)、上海(297人)、香港(460人)、纽约(628人)、东京(568人)。深圳将继续实施人才强市战略,将引进10名左右战略科学家,实施百名院士引进计划,吸纳300名左右基础学科带头人;集聚2000名左右前沿理论研究人才、 2000名左右博士后人才;集聚一批领军企业家,助力1000名左右重点企业带头人成长;全球招募1500名左右产业核心关键技术人才;实施技能大师培养计划,引进培养40名左右技能大师,建成40个左右技能大师工作室,等等。

  深圳自身具有着良好的创新基础与条件,深圳是全国首个国家创新型城市和全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区。从实际情况来看,2016年,全社会研发投入占GDP比重为4.1%,是全国平均水平(2.07%)的两倍;PCT国际专利申请量连续13年位居全国首位;每万人有效发明专利拥有量为80.1件,居国内大中城市首位;国家级高新技术企业8037家,占全国8%。目前,深圳提出可持续发展规划,旨在将“跟跑”提升为“领跑”,因为全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,颠覆性技术不断涌现,科技创新正成为支撑引领经济社会可持续发展的重要手段。如果不及时实施人才战略,那么将可能会在新一轮发展中落后,而重视人才引进与本地培养相结合,将会助力学习型城市的建设,这对城市来说是一种提升。

  此次规划可以说是一个全方位的城市发展规划,对于深圳来说,三十余年的改革开放已经积累了非常良好的市场化经验与环境,而且深圳雄厚的财政实力也是各种扶持创新与人才引进战略的坚实后盾,并且,原有的四大支柱产业(文化创意产业、高新技术产业、现代物流业和金融业)也为新兴战略产业(节能环保产业、新一代信息技术产业、新能源产业、互联网产业、生物产业等)与未来产业(智能装备产业、机器人产业、航空航天产业、生命健康产业等)的进一步发展打下了较好基础。可持续发展规划中核心的是人才战略与科技创新,二者相辅相成,其余的生态环境、社会治理、医疗教育、城市交通等软实力与环境的打造,也是缺一不可,它们都将是吸引人才与留住人才的关键。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划