华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
一线品牌供不应求,消费者收入水平不断提升—— 高端白酒价格“高烧”不退
时间:2017-08-11 15:18:52    来源:中国经济网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   记者 温济聪  供不应求、市场份额向优势一线品牌集中以及人们生活收入水平提升是高端白酒价格“高烧”不退的主要原因

  以往高端白酒主要依靠公务消费,目前更多是以商务消费、大众消费为主。酒价上涨显示出高端白酒行业整体行情有所回暖

  双节(中秋节、国庆节)将近,茅台、五粮液、泸州老窖、酒鬼酒等上市白酒企业纷纷涨价,但消费购买热情仍然高涨。业内人士表示,供不应求、市场份额向优势一线品牌集中以及人们生活收入水平提升是高端白酒价格“高烧”不退的主要原因。

  目前,53度飞天茅台普遍在每瓶1500元以上,最高的已超过1800元每瓶;52度新品五粮液零售价为969元每瓶,相比之前有70元的提升;500ml国窖1573经典装计划内价格由680元每瓶涨至740元每瓶……

  为了应对酒价高烧不退的局面,茅台在北京打响限价第一枪。8月7日中午,贵州茅台官网发布消息称,日前在北京茅台大厦,茅台酒销售公司北京片区和国酒茅台北京联谊会共同召开了“北京茅台市场工作座谈会”,会上各家经销商承诺,双节(中秋节、国庆节)期间,拿出茅台50%的计划量来满足消费者真实购买需求,让消费者能够以1299元每瓶的价格买到茅台酒。目前,加入这一限价行动的北京经销商一共有70家。

  据茅台相关负责人介绍,北京是茅台酒最重要的销售市场之一,对于茅台稳价取得成效有着特殊意义。经销商纷纷表示,全力支持公司稳价工作,并承诺将共同维护稳定市场价格,这一举措必将对全国其他市场和其他片区起到良好的示范作用。

  不过,业内人士认为,茅台此举治标不治本。资深白酒专家、中国营销学会副秘书长晋育锋表示,供不应求是目前茅台酒价“高烧”不退的最直接原因,限价后供需矛盾会更加紧张。对于五粮液、泸州老窖、郎酒等其他一线品牌来说,由于白酒行业集中度不断提高,市场份额向优势一线品牌集中,一线品牌吸引力加大后引发了持续涨价。同时,随着人们生活水平及收入的不断提高,购买力不断增强,消费者对一线白酒品牌的忠诚度变得更高、消费能力变得更强。

  国开证券研究部副总经理杜征征认为,以往高端白酒主要依靠公务消费,目前更多是以商务消费、大众消费为主。酒价上涨一方面显示出高端白酒行业整体行情有所回暖。另一方面也表明,大多数白酒上市公司在经营、营销方面更加理性,盈利能力有所提高。以酒鬼酒为例,该公司预告今年上半年净利润7000万元至8600万元,增长幅度为81%至122%,每股收益0.2154元至0.2646元。

  长江证券食品饮料分析师刘颜表示,高端酒龙头茅台以及次高端酒龙头水井坊中报情况均超出市场预期,白酒成长逻辑未改,收入增速高于利润增速,反映短期市场费用投入较高,但也抬升行业竞争壁垒,龙头市场份额加速提升,中长期利润加速释放可期。其中,白酒次高端板块收入以及利润释放弹性均有较大想象空间,且从今年到明年进入收入利润快速兑现阶段,不同公司释放节奏略有不同,但大趋势上基本较为一致,下半年旺季次高端板块改善预期显著增强。

关键字:高端白酒
分享到:
责任编辑:杨娟
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划