华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
深信服:有钱巨额分红没钱缴清税款
时间:2017-09-11 16:57:36    来源: 股市动态分析     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   近日,深信服科技股份有限公司(以下简称“深信服”)披露了IPO招股说明书,公司拟发行不超过4001万股,募集资金13亿元,用于网络安全系列产品研发和云计算系列产品研发项目。

  通过仔细研读该公司招股说明书,股市动态分析周刊记者发现深信服存在不少瑕疵,或成为该公司后续上市的绊脚石。首先从业绩表现看,报告期内深信服营业收入稳步增长,但净利润却是在坐过山车,2016年在营业收入进一步增加的情况下,净利润却下跌近30%,且2017年一季度净利润仅为1809.28万元,而毛利率也是出现连续下滑,企业能否保持业绩上涨存在较大不确定性。

  除了盈利持续性存疑,税务问题则是市场最大的关注点所在。企业上市前在股份制改制中欠下的税款依然未能缴清,然而在企业连续分红金额高达近7.3亿元之下,企业依然表示股东没有足够能力偿还税款引来市场争议。值得注意的是,这并非是深信服首次涉及税务问题,企业频频牵涉税务问题,市场对于该公司财务管理制度以及内部控制制度是否健全表示怀疑。

    盈利持续性存疑

  根据招股说明书,深信服2014-2016年实现营业收入9.5亿元、13.2亿元、17.5亿元,表现出逐级增长的态势,而年复合增长率也达35.76%。但是营业收入的增长并没有带来盈利上的提升,报告期内,深信服净利润为2.33亿元、3.48亿元和2.46亿元,与营业收入走势有较大出入,呈现出过山车的走势。其中2016年,在营业收入大增33%的情况下,净利润却大跌30%,令投资者表示费解,记者仔细翻阅招股说明书后也并未找到深信服对于该反差的正面解释。

  毛利率的连续下降或许是导致净利润出现过山车走势的原因之一。据悉,深信服科技2014-2016主营业务毛利率分别为84.29%、80.8%、78.66%,处于一个连续下降的态势。记者也注意到,同行业可比上市公司毛利率的平均值为66.01%、61.67%、63.85%,远低于深信服。因此,深信服的高毛利率是否具有可持续性,而如今已经处于连续下跌趋势的毛利率还将跌向何方,毛利率的连续下滑是否会导致企业净利润的进一步下降,这些都是市场关注的焦点。

  对此,深信服在招股说明书中表示,随着近年来公司云计算、企业级无线业务营业收入的增长,产品结构有所变化,公司主营业务毛利率有所下降。目前公司成本结构中原材料成本占比较高,特别是云计算业务中服务器成本较高,若未来原材料价格因上游供货商集中度提升等原因出现上涨,将导致公司综合毛利率存在下降风险。

  需要警惕的是,从已经披露的2017年一季度的情况来看,深信服2017年一季度净利润仅为1809.28万元。对此,深信服解释称,报告期内,公司产品的主要用户以企业、政府、金融、电信运营商为主,上述单位通常采取预算管理制度和集中采购制度,一般为下半年制定次年年度预算和投资采购计划,审批通常集中在次年上半年,设备采购招标一般则安排在次年年终或下半年、因此,公司在每年上半年销售、订单较少,年中订单开始增多,产品交付则集中在下半年尤其是四季度,存在明显的季节性特征,不能以一季度的利润去判断全年盈利情况。翻阅深信服过往几年的销售情况来看,该公司在营业收入上确实存在季节性,但是记者发现,该公司各季度销售情况也相对较为平稳,例如2014-2016年,一季度收入占比在17%左右,二季度在20%左右,三到四季度合计63%左右,而如果据此推算,2017净利润仅为10617万元,较2016年大幅下降。无法确定是由于季节性特征导致简单推送出的结果较为不理想还是由于毛利率连续下滑等其它因素的因素造成,但不管是哪种,深信服连续下降的毛利率和过山车走势的净利润都需要投资者高度关注。

    税务问题缠身

  根据招股说明书,报告期内,深信服与税务问题总是离不开。首先,在2016年12月,公司改制设立股份制公司,根据税法规定,股份公司改制设立过程中以资本公积、盈余公积、未分配利润转增自然人股本,应按照利息、股息、红利所得缴纳个人所得税。然而招股说明书中,深信服却表示,个人所得税金额较大,自然人股东一次性缴纳上述个人所得税存在实际困难,无法按时缴纳,且至今包括实际控制人在内的8名自然人股东仍未缴纳上述税款。

  然而,记者发现,自2014年5月至今,深信服派发现金股利次数有10次之多,合计金额达近7.3亿元人民币,在这样的前提下,深信服却表示股东难以缴纳个人所得税,实在是令人费解。不得不说的是,10次分红派息中,有7次发生在2016年8月份之后半年,在这短短的半年时间内,深信服豪派7次分红,合计金额超4.7亿元。在IPO前夕这一关键时点,深信服选择连续巨额分红,让市场不得不怀疑其上市的诚意和用意。对此市场人士分析,作为一家表示急需融资的公司,在上市前连续巨额分红,显得企业似乎并不差钱,而企业也被蚕食了大部分留存利润,此外连续的巨额分红又是否符合公司的分红政策。遗憾的是,对于上述问题,深信服并未对记者发出的采访提纲作出回复。

  除了上述的问题外,在2015年7月16日至2016年9月19日,深圳市国家税务局第二稽查局对深信服网络2011年1月1日至2013年12月31日期间的缴纳情况进行了检查,并于2016年9月20日出具结果,追补税款及滞纳金。尽管涉及绝对金额不大,合计不足350万元人民币,但可以从中看出,企业频繁牵涉税务问题,或与企业的内部控制有关。只有完善内部控制制度并有效执行,杜绝上述屡屡出现争议的税务问题,才可真正令市场放心。

关键字:深信服
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划