华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
湖南移动两位副总被处分 疑受湖南移动腐败窝案影响
时间:2017-09-11 17:14:56    来源:《财经》    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   提要:湖南移动副总经理王德厚、李健民已于近期同时被调离原有岗位,最终如何处理尚不明确。近年来湖南移动及其下属公司中高层干部被处分、被查人数共达12人。

  《财经》(博客,微博)记者 沈晓勇/文 李恩树/编辑

  近日,《财经》记者从多个信源获悉,中国移动通信集团湖南有限公司(下称湖南移动)副总经理王德厚、李健民已于近期离岗,公司内部分工文件中已没有两位副总的名字,其个人信息也已从公司内部网站撤销。

  知情人称,8月下旬,湖南省纪委及中国移动通信集团公司(下称中国移动)纪检部有关人士在湖南移动共同宣布了对王德厚、李健民的处分决定。“王被严重警告,李被警告。王、李二人确已不再担任副总经理一职,最终如何处理未见到书面文件。”

  9月5日,《财经》记者分别致电王德厚、李健民询问被处分详情,前者以“信号不好”为由未予作答,后者直接挂断电话;记者发过去的短信,亦未得到回复。

  相关资料显示,王德厚1964年出生,历任湖南省邵东县电信局局长、湖南省邵阳市移动通信分公司副总经理、湖南省移动通信器材有限公司总经理等职,离岗前是湖南移动常务副总经理,曾分管综合部、党群部、法务与安保部、信息安全管理部、工会等工作。

  李健民在担任湖南移动副总经理时,则分管过财务部、发展战略部、内审部、客服中心等工作。李还兼任中移电子商务有限公司(下称中移电商公司)法定代表人。中移电商公司是中国移动旗下唯一一家提供支付清算服务的公司,负责中国移动全网“和包”业务的平台建设,产品研发、业务运营,该公司由湖南移动于2011年6月出资设立。中移电商公司前任法定代表人郭小明,已于2015年1月落马,因犯受贿罪于2016年被判有期徒刑11年。

  据《财经》记者了解,王德厚与李健民被处分,源于湖南移动内部人士的举报。目前尚不清楚王、李涉及哪些问题,前述知情人士称,可能“涉嫌国有资产流失”。

  湖南移动自原总经理王建根在2015年4月涉嫌严重违纪被查后,引起连锁反应。王建根自1999年湖南移动成立之初即担任总经理,迟至2012年左右才退居二线,掌管湖南移动十余年,极具影响力。以王建根案为节点,在其前后,湖南移动及下属公司多位中高层干部落马。

  据《财经》记者不完全统计,除此次被处分的王德厚、李健民,湖南移动及下属公司近年来落马的中高层干部多达10人——王建根、湖南移动原总经理助理邹兴明、长沙移动原副总经理陈建忠、衡阳移动原总经理罗剑锋、衡阳移动原总经理李中华、益阳移动原总经理谢钢、湘潭移动原总经理黄伟忠,以及三位曾在湖南移动担任过副总经理的高管(权明富、郭小明、李大川)。

  上述涉事人士,一个共同特点是,几乎都是王建根“旧部”,他们或由王直接提拔,或与王关系紧密。据《财经》此前的调查,王建根早年对湖南移动经营、人事等方面都拥有足够的话语权。在掌控湖南移动的13年里,王建根培养了很多亲信——湖南移动有不少从岳阳和邵阳走出的中高层,这是因为王建根出生在岳阳,工作起步于邵阳,湖南移动内一度有“岳阳帮”、“邵阳帮”的说法。在湖南移动的腐败窝案中,以老乡、朋友、亲属为“裙带”,享尽垄断资源的特征非常明显(详见《电信业反腐之湖南窝案》)

  “王德厚、李健民不再担任湖南移动副总经理之后,意味着以王建根为首的‘岳阳帮’、‘邵阳帮’几乎被‘一锅端’。”来自湖南电信业的知情人士称,持续数年的湖南移动腐败窝案或将告一段落。

关键字:
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划