华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
选购建材莫被样品晃花眼 样品看上去很美,买回产品却大失所望
时间:2017-09-12 16:00:00    来源:金华新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   记者 戴伟文 “我在店里看中的地板样品颜色很漂亮,表面看起来也没什么瑕疵,真正送到家里并不是那样。我怀疑商家有忽悠的嫌疑。”昨天,市民徐先生向本报反映了他最近购买建材的经历。

  样品很好,当场下单

  徐先生的新房买在市区江南某小区。今年6月底,新房交付了。徐先生开始忙着逛市场、买建材,比较装修公司。前不久,他到某建材市场选购地板。逛过四五家地板店后,他最后看中了一款橡木地板。销售人员拿给他看的这块样板,色泽均匀,纹理清晰,而且表面没有任何节疤。徐先生对此很满意。

  销售人员表示,这款橡木地板是厂家生产的一等品,保证质量过硬。徐先生可以放心购买。徐先生看了一下地板反面的标签,果然贴有一等品标志。在得到商家的承诺后,徐先生以单价368元/平方米的价格购买了50平方米的地板,共计货款18400元。

  产品不佳,要求更换

  8月底,徐先生让商家把订购的地板送到家中。准备铺设地板时,他感觉这些地板表面的颜色没有样品那么鲜亮,而且有几块板的表面还存在比较明显的色差。更令人烦恼的是,其中几块地板纹理上还能看到木节,和自己当初看到的样品有不小的差距。于是徐先生联系商家要求更换。商家却答复说实木地板存在色差和木节是正常现象,这不属于质量问题,所以不同意更换。

  徐先生认为,实木地板存在色差不属于质量问题,这点可以理解。但标明“一等品”的地板上存在木节这么明显的瑕疵,这难道还是合格品吗?为此,徐先生向相关部门反映。经相关部门牵头协调,最终商家同意帮徐先生更换其中有瑕疵的几块地板。

  业内人士介绍,根据我国实木地板现行标准(GB/T 15036-2009)相关规定,实木地板分为优等品、一等品和合格品三类,其中木节项目只要地板的表面活节直径不大于25毫米,那么地板的外观质量都是符合要求的,所以徐先生所送的地板样品外观质量是合格的。

  工作人员随后到该地板店,对店内样品进行检查。结果发现商家门店内展示的地板样品和徐先生提供的地板,在色泽、外观方面确实存在一定的 差距。

  工作人员认为,虽然实木地板存在色差和少量木节是正常现象,但商家在展示样品时应该按照商品的真实外观进行展示,不能只展示精挑细选出来的精品,商家的做法违反了商品交易中的诚信原则,也影响了自己的品牌形象。

  尽量挑选本色板和材性稳定的树种

  据了解,目前市场上有少数建材商家,在销售过程中利用精挑细选的“样品”来诱导消费者选购。为此,业内人士建议消费者选购建材时,不要盲目被美轮美奂的“样品”所迷惑,而应该在充分了解商品实际情况后再理性购买。

  业内人士同时建议,目前市场上实木地板的树种材质非常多,其中比较珍贵的树种就有花梨木,柚木;一般的有槭木、柞木、水曲柳、甘巴豆;价廉的有杉木、松木等。不同树种的地板,价格相差悬殊。商家销售时误导树种名的情况比较普遍,建议消费者选购时按照中国林产工业协会地板委员会颁发的常用木地板规范化商用名来核对,或者挑选自己喜爱的树种、纹理、颜色。尽可能挑选本色板,不要选染色板,尽量挑选材性稳定的树种,避免在木地板长期使用过程中出现瓢、扭、弯、裂、拱、响等现象。

  另外,消费者在签订购买合同时,最好要将商家的质量承诺和售后退换货承诺写在合同内容中,以利于在后期出现纠纷维权时有据可查。如果消费者在购买建材过程中,发现有商家存在以假充真、以次充好或销售不合格产品的行为,也可以向本报家装公益热线或市消保委12315投诉或反映。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划