华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
企业家赞助未来科学大奖: 资本追逐前沿科技 科学家受热捧
时间:2017-09-13 10:45:34    来源: 21世纪经济报道     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   当科学家走进商学院,会跟企业家们碰撞出什么火花?

  21世纪经济报道记者采访发现,科学家跟企业家的互动越来越“亲密”,民间资本积极赞助科技圈活动。

  最近一周,两条科技圈和IT圈的新闻倍受关注,一是众科学家在清华与马化腾激辩资本和创新的关系,另一个是马化腾、李彦宏、徐小平等赞助的未来科学大奖揭晓,清华大学教授施一公、中国科学技术大学教授潘建伟和北京大学教授许晨阳各自获100万美元奖金。

  以物理学家张首晟为代表,科学家不仅创办了企业,还建立了投资基金。科学家被称为“能看懂未来的人”,这也是其受科技圈企业高管追捧的原因。有科学家表示,科学家有科研基础,看得懂项目,创业或者做投资都有优势。

  激辩资本和创新的关系

  9月7日下午,在一场由清华大学经管学院中国企业发展与并购重组研究中心、EMBA教育中心等联合主办的活动中,一批科学家走上讲坛,包括北京大学理学部主任饶毅教授、2012年诺贝尔化学奖得主Brian K. Kobilka教授、斯坦福大学张首晟教授、香港中文大学汤晓鸥教授,还有一位嘉宾与这些学者身份差异巨大,那就是腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾。

  此次马化腾的北京之行,他一直在科技圈“马不停蹄”的奔走。9月6-10日,腾讯与清华大学经济管理学院展开战略合作,成立的“清华-青腾未来科技学堂”正式开课,马化腾出席活动。除了跟清华合作,2016年底成立的西湖大学,由施一公、陈十一、潘建伟和饶毅四位教授领衔的团队参与筹建,其中也有腾讯参与的捐赠。

  上述活动开始,主持人清华大学经济管理学院院长钱颖一教授提到,“科学家走进商学院已经成为趋势”。

  马化腾在演讲时重点提到科技和商业的结合。他举例说,Brian教授其实也是一个企业家,国外科研和商业的结合是非常常见的;台上的张首晟教授是物理学家,也是投资人,也有企业。Brian Kobilka和张首晟都来自斯坦福,斯坦福是硅谷创新的发源地,很大的特点就是把科技和商业完美有机地结合在一起。

  一位参会科学家在台上直言,如果清华毕业去做金融,就没可能再做科研,但要是做科研,不管是40岁还是50岁,都能开始做投资和做企业。因为科学家更能帮助人看得清未来,看准项目。

  参会的香港中文大学汤晓鸥教授也还是商汤科技的创始人,据媒体报道,该公司获得4.1亿美元B轮融资,此次融资对该公司的估值超过15亿美元,创下全球人工智能领域单轮融资最高纪录。

  饶毅教授参与创办的公司智趣科学,于2015年11月获真格基金数百万元天使投资,2016年11月获千万元A轮投资。

  马化腾提到的科研和商业的结合,成为活动圆桌论坛的讨论热点。科研人员们也提到资本和创新的关系,马化腾被一位科学家开玩笑称为“赚钱学家”。

  汤晓鸥则半开玩笑地说,在国外创业的成功率可能只有5%,但在中国得再减小10倍。前面有谷歌、Facebook,后面有一群小公司想着怎么山寨,头顶还有BAT三座大山,这种三分天下的局面,创业者已经很难再有机会。大家压力都很大,很早就去站队,在国外实际上是没有这种现象的,不可能跟谷歌合作,就不能跟微软、IBM再合作。

  马化腾直面“吐槽”,他表示竞争是不可避免的,一方面国内的BAT三家的竞争一定程度上促进中国移动互联网、新的移动支付、O2O、共享单车等反而远超欧美。但另一方面确实也产生了一些比较恶性的竞争,或者是一些创业者无奈地要站队,接受了这个投资那个就不行了。其实自己也很想打破这种局面,这需要大家共同努力,也希望业界生态共同支持,当然这个短时间内可能还做不到。

  民间资本青睐科技圈

  科技企业越来越重视跟科技圈的互动,民间资本越来越多的参与科技活动。

  21世纪经济报道记者注意到,马化腾跟科学界的互动不算少。在9月7日的清华活动中,马化腾提到,前不久他在微信里向张首晟祝贺他们团队发现天使粒子,也通过他的朋友圈直播了在美国的日全食。

  “(张首晟)给我的感受就是,不想成为科学家的投资人,不是一个好的企业家。”马化腾说,他说自己小时候也曾想成为科学家。

  不仅仅是腾讯,以阿里、搜狗为代表的其他科技企业,也越来越重视与科技圈的关系。2015年阿里云宣布联合中科院成立一个全新的实验室,共同开展在量子信息科学领域的前瞻性研究,研制量子计算机。2016年搜狗公司宣布捐赠1.8亿元给清华大学,联合成立“清华大学天工智能计算研究院”。

  9月9日下午,被称为“中国版诺贝尔奖”的“未来科学大奖”在北京揭晓,马化腾、李彦宏和丁磊等科技企业大佬均作为捐赠人出席。

  获奖科学家许晨阳表示,从未想过自己能够被分量这么重的奖项青睐。他感慨,赶上了一个做科研的好时代,国家投入力度空前,企业家也愿意参与。

  为什么民间资本热捧“科学家”?

  未来科学家捐赠人之一的北极光创投创始人兼董事总经理邓锋在接受媒体采访时表示,给科学大奖做捐赠不是“牺牲”,赚钱难,把钱花在好的地方更难。企业家出钱, 结识了这么多顶尖科学家,可以学到很多新东西。

  科学家受资本追捧,一位知名量子企业负责人在接受21世纪经济报道记者采访表示,一些前沿科技领域的变化,很容易引起资产市场的波动,希望大家能警惕科研大跃进,不排除会有资本参与炒作一些概念,近两年也有过不少这方面的争议。不过,整体的产学研结合在走向成熟。

关键字:企业家赞助
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划