华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
智能车国家战略正在起草:顶层设计多领域跨界融合
时间:2017-09-13 10:50:09    来源:21世纪经济报道    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   “近期,国家发展改革委正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,通过制定战略明确未来一个时期我国汽车战略方向、保障措施、重点任务,使其成为引领我国智能汽车宏伟蓝图和行动纲领。”9月9日,国家发展改革委产业协调司机械装备处处长吴卫在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示。

  “为加快我国智能汽车业创新发展,力争在全球新一轮产业变革中抢占制高点,要强化顶层设计,制定总体战略。”据吴卫介绍,智能汽车发展战略正在起草,路线图和时间表也在确定之中。

  最近几年,为赢得市场竞争,抢占技术制高点,各国政府、汽车生产厂家和互联网企业,纷纷开展智能网联汽车研发。智能汽车发展是汽车产业大趋势,同时也是中国汽车产业发展的重大机遇。

  但是,吴卫认为,目前我国智能汽车面临着缺乏全面战略部署,核心技术比较薄弱,相关法律规范还没有出台等亟待解决的问题。

  “将智能汽车的发展上升为国家重要战略,对于汽车产业的重要意义不言而喻。这释放了明确的信号,要举国家之力、举行业之力发展智能汽车。”9月10日,中国汽车工程学会理事长、中国智能网联汽车产业创新联盟理事长付于武表示。

  将组建智能车创新平台

  今年4月6日,工业和信息化部、国家发展改革委、科技部三部委印发《汽车产业中长期发展规划》。明确指出,智能网联汽车有望成为我国建设汽车强国抢占先机、赶超发展的突破口。随后,各部委关于智能网联汽车的相关政策及征集意见稿相继出台。

  6月12日,在工信部指导下,中国汽车工程学会、中国汽车工业协会联合汽车、通信、互联网、交通等多个行业98家单位成立了中国智能网联汽车产业创新联盟。

  6月13日,工信部公布了《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(2017年)》(征求意见稿),提出根据智能网联汽车技术现状、产业应用需要及未来发展趋势,分阶段建立适应我国国情并与国际接轨的智能网联汽车标准体系。

  付于武认为,“工信部指导成立中国智能网联汽车产业创新联盟,主要是从产业化的角度布局,发改委更重要的是从宏观的发展、战略的层面来进行布局。战略当然要回应国家的重大关切,回应产业的重大关切,回应企业的重大关切。”

  他进一步表示,“侧重点可能不同,但总体上是协同的,目标是高度一致的,就是要大力发展智能网联汽车。”

  据吴卫介绍,为加快我国智能汽车创新发展,国家发改委对于相关的问题和情况进行了深入分析研究,将从五个方面推动我国智能汽车发展。

  一是强化顶层设计,制定总体战略;二是集中优势资源,构建创新平台;三是聚焦核心技术,加强科研公关;四是优化制度供给,完善法规标准,加快我国智能汽车领域立法;五是创造使用条件,促进智能交通基础设施和安全管理设施有序开展。

  吴卫表示:“将尽快组建国家智能汽车创新发展平台,承担基础标准制定、产业生态培育、网络运营管理等重要职责。尽快将关键技术和技术攻关项目纳入国家重大计划,突破激光雷达、高精度传感器、云技术平台等核心技术,满足高级别智能汽车应用要求。”

关键字:智能车
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划