华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
“2+26”城面临采暖季工业错峰限产 河南圈定六大行业3060家企业
时间:2017-09-15 12:20:29    来源:21世纪经济报道    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   “2+26”城工业错峰限产启幕

  随着供暖季的临近,京津冀地区防治大气污染的环保压力越来越大。上个月,十部委和六个省区政府联合印发了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。现在,各地正在细化落实方案,其中河南省率先公布了行动细节,拉开了冬季错峰生产的序幕。

  在今年9月1日秋冬季治霾“攻坚战”打响之后,京津冀地区的地方政府在陆续释放比春夏季节为严厉的、包括采暖季工业错峰生产在内的治霾措施。

  所谓错峰生产,即特定时期内,重点排污单位、大型建设工程和产能过剩行业企业应当对生产经营活动进行调整,减少或者停止排放大气污染物的生产、作业。

  这项备受资本市场关注的区域环保政策,最早出现在今年2月份发布的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(以下简称《2017年方案》),随后在今年8月底发布的《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《秋冬方案》)中进一步加强。

  一位私募基金的投资经理对21世纪经济报道记者分析,去产能政策的执行,加上“采暖期错峰生产”的实施,这两项政策的叠加,会减少一定的市场供给,预计可能会拉动煤炭、钢铁、电解铝、水泥、有色金属和原料药等大宗商品价格的阶段性上涨。

  “2+26”城月底制定钢铁错峰生产方案

  根据《2017年方案》,今年主要在8个行业实施工业企业采暖季错峰生产。

  其中,水泥(含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑等行业,除承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等保民生任务外,采暖季全部实施错峰生产。承担保民生任务的,要根据承担任务核定最大允许生产负荷,9月底前报地市级政府备案。10月底前,燃煤发电机组(含自备电厂)未达到超低排放的全部停产。

  在钢铁行业实施分类管理,按照污染排放绩效水平,制定错峰限停产方案。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。

  国家提出,实施电解铝、化工类企业生产调控。各地采暖季电解铝厂限产30%以上,以停产的电解槽数量计;氧化铝企业限产30%左右,以生产线计;炭素企业达不到特别排放限值的,全部停产,达到特别排放限值的,限产50%以上,以生产线计。

  同时,涉及原料药生产的医药企业VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业VOCs排放工序,在采暖季原则上实施停产,由于民生等需求存在特殊情况确需生产的,应报省级政府批准。

  上述工业错峰生产方案在《秋冬方案》中得到扩充。首先,对《2017年方案》中既有行业明确提出了错峰生产的时间表,例如钢铁行业要在9月底制定错峰停限产方案。

  其次,新增了对焦化、水泥之外的建材行业和有色再生三个行业的错峰生产要求。

  《秋冬方案》将《2017年行动方案》中的水泥行业拓展到建材行业全面实施错峰生产,水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)、玻璃棉(不含以天然气为燃料)、岩棉(不含电炉)、石膏板等建材行业,采暖季全部实施停产,水泥粉磨站在重污染天气预警期间应实施停产。

关键字:3060家企业
分享到:
责任编辑:杨娟
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划