华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
兰渝铁路即将全线通车 疆煤南下重构南方能源市场
时间:2017-09-21 16:42:25    来源:新华社    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   据新华社兰州9月19日电 (记者张翅 屠国玺) 煤炭资源空间分布不均、运力不足是多年来困扰我国能源市场的重大问题,这一状况有望随着近期兰渝铁路的全线通车而有所改写:一个年产值120亿元、辐射南方地区的新疆煤炭商务中心正随兰渝快车南下,将重构南方能源市场。

  在9月15日的煤炭交易市场上,哈密—重庆铁路敞车优质煤一吨到站成本价861元,但在哈密煤矿坑口价仅为260元。新疆煤交所测算显示,一吨在南方市场销售的新疆煤,七成是运费。

  与此同时,煤炭资源结构性不足给需求快速增长的南方地区埋下了发展瓶颈。据测算,仅川渝两地,2020年煤炭总缺口将达到6000万吨。

  新疆煤交所副总经理张奎认为,兰渝铁路的开通将彻底打破新疆与南方地区能源交通桎梏。疆煤在西南市场占比一直保持在10%左右份额。兰渝铁路通车后,新疆煤到达重庆,运距会减少约820公里,按吨公里0.15元计算,仅铁路运费将减少119元/吨,降低13.8%,如果疆煤南运的规模达到5000万吨,则直接减少运输成本约60亿元。

  兰渝铁路带来的南方能源市场变局不限于此。新疆煤炭交易所表示,目前已经部分完成疆煤外运的铁路发运中心布局和投运,一个以重庆为中心,远至广东,辐射西南、华南的煤炭商务中心正在快速形成,多个仓储基地、公水联运中心业已开工建设。新疆煤交所估计,疆煤南下将为当地直接增加年产值120亿元,并促使煤炭相关产业共同发展。

关键字:
分享到:
责任编辑:过青
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划