华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
中国企业海外传播生态指数报告:要注重本土化传播
时间:2017-11-22 17:14:14    来源:中新网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   11月22日电 近日,由北京大学新媒体研究院主办,人民日报海外网承办,中国石油天然气集团公司战略支持的第八期北大央企研讨沙龙“品牌·责任·文化认同——中国企业海外形象传播”召开。国务院国资委新闻中心主任助理卢俊、北大新媒体研究院院长助理、副教授王秀丽等业界专家、知名学者、资深媒体人齐聚一堂,共同探讨提升中国企业海外形象以及海外形象传播等问题。

点击进入下一页

  在大幅度“走出去”与国际社会进行合作的同时,中国企业也面临来自国外诸多压力与挑战:如何向国际社会进行企业正面形象传播、如何更有效处置海外舆情事件,以提升中国企业的国际形象和声誉,创造良好的国际舆论环境。因此在成功融入国际经济活动的同时,中国企业还需有效应对来自当地政治、社会、文化、宗教等方面的挑战,妥善处理好各类海外舆情事件,包括突发事件和敏感事件,在国际舞台上展现良好负责的企业形象。

  人民日报海外网海外舆情中心高级研究员郝艳代表课题组在沙龙上发布《2017年度中国企业海外传播生态指数报告》,本报告主要通过对98家中央企业五大方面综合评估央企海外传播情况,分别为海外媒体热度指数、海外媒体广度指数、海外社交媒体互动指数、海外传播形象指数和海外重点项目投资指数。

  海外媒体热度指数

  2017年1-10月,涉央企的境外媒体报道量达37830篇,高于2015年、2016年的外媒全年报道量,达到近三年的峰值。虽然2017年我国部分中央企业进行了整合重组,由年初的101家整合成98家,央企数量有所下降,但在企业科技创新、国际合作一系列热点事件的影响下,境外媒体的曝光度在持续升温。

点击进入下一页

  报告发布2017年中央企业海外传播生态指数榜,其中中国石油天然气集团公司、中国移动通信集团公司和中国联通网络通信集团有限公司位列总榜单前三位,展现出相对较强的海外传播实力。

  海外媒体广度指数

  外媒报道方面,2017年,外媒涉及98家央企的相关报道量超过3.7万条,参与报道的外文媒体近千家,覆盖100多个国家和地区(外文媒体包含中国港澳台地区)。中央企业报道量排前50名的外媒中,共涉及19个国家和地区,报道量高达1.7万多篇,占央企外媒总报道量的50.9%。其中,英美两国的媒体表现突出,参与报道的美国媒体最多,有18家,其报道总量为5526篇;而英国有12家媒体参与报道,总报道量高达6333篇。报道量排名第三的是我国台湾地区,报道量高达1596篇。从今年外媒报道走势来看,报道峰值集中在3-4月、8月和10月,贯穿整个传播主线的话题分别为央企参与国际合作、技术产品创新、业绩发展等,凸显“中国品牌”国际认可度的增高。

  海外社交媒体互动指数

  目前,央企海外社交媒体账户开通率低

  运营能力有待提高。依照对Twitter和Facebook账户的数据统计,98家中央企业中有21家中央企业开通了海外社交媒体账户,开通率仅为两成,其中Twitter的账户数合计为30个,Facebook账户数合计为43个。其中航空类中央企业指数较高,能源类中央企业指数偏低。

  海外重点项目投资指数

  2017年11月,商务部报告显示,前三季度中国对沿线国家进出口增长20.1%,高出进出口整体增速3.5个百分点。报告通过统计98家央企的200多个海外重点项目,发现涉及“一带一路”建设的重点项目受关注程度较高,受众覆盖范围广。如中国电力建设有限公司(简称中国电建)参与的中巴经济走廊建设表现突出,其相关报道量达近2000篇次,而中国电建的母品牌英文简称“POWERCHINA”相关的报道量仅300余篇,报道量差距悬殊。

  报告最终总结中央企业应开展海外舆情引导策略方案,首先注重本土化传播与舆论引导,回应本地关切,加强与海外基层沟通,其次增强舆情危机处理能力和公关能力,最后注重培养跨文化国际传播人才。

  国务院国资委新闻中心主任助理卢俊,在主旨演讲中说,中央企业海外形象战略有三个特点,一是国有企业中资源类、金融类、通讯录的中央企业是走出去的开拓者,通过全球竞争,一批央企已经跻身于世界前列;二是中央企业国际化经营水平和经营规模不断提高,综合实力显著增强;三是中央企业谋求与东道国合作共赢,协调发展,在帮助东道国,尤其是发展中国家,建立现代工业体系、创造就业机会、增加财政收入等方面发挥了重要作用。

  北大新媒体研究院院长助理、副教授王秀丽认为中央企业在海外传播时,需站在外部视角,站在媒体视角,关注外媒所在的立场以及外媒所关注的内容。中国建筑工程总公司吴琦就中国建筑在海外传播的案例分享到,中国建筑工程总公司是全球投资最大的企业集团,在海外传播中,中国建筑立足于做好中国贡献、做好中国质量、做好中国技术、做好中国全球社会责任以及讲好中国故事五个方面。

  中国交通建设股份有限公司企业文化副总经理查长苗在沙龙中,分享中国交建在肯尼亚的项目,中国交建在肯尼亚修建的铁路被当地成为“国际发展的新篇章”,中央企业在海外用中国最好的产品,在国际舞台上展示中国企业良好的形象。在社会责任方面,中国交建还把肯尼亚精英的学生全部输送到中国,让他们学习,帮助他们发展自己的工程师。项目策划初期,中国交建已将海外传播纳入项目规划。

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划