华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
哈空调大股东易主遭终止 公司扭亏或寄望房产转让
时间:2017-11-28 12:40:12    来源:证券日报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 

  ■本报记者 夏 芳

  11月26日晚间,哈空调发布公告称,公司当日收到通知,工投集团终止此次哈空调股权转让事项。此举,意味着哈空调筹划近一年时间的“易主”一事宣告“流产”。

  今年1月份,哈空调发布公告称,公司控股股东工投集团将协议转让所持哈空调9584万股股份,该笔股份数占哈空调总股本的25%,此事将涉及哈空调控制权变更。几经波折,最终确定中标方为杭州锦江集团。

  然而,从7月份中标至今仅有4个月时间,哈空调发布公告称,工投集团终止此次股权转让。理由是,在后续协商中,锦江集团未能按照相关文件约定的股权转让条款和投标承诺的相关事项与工投集团达成一致。

  据《证券日报》记者了解,根据工投集团此前提出的要求,控股权转让后,受让控股权的拟受让方应确保哈空调2017年至2019年空调主业实现营业收入累计不少于20亿元、净利润累计不少于0.6亿元,并与工投集团签订业绩对赌协议。

  如今,一桩“姻缘”就此终止,这其中到底发生了什么?哈空调在公告中并未过多的阐述。但是,对于上市公司来说,哈空调前三季度业绩亏损,如果公司年底不能扭亏,其将面临“披星戴帽”。

  根据公司前三季度业绩报告显示,今年1月份至9月份,哈空调营业收入为2.29亿元,归属于上市公司股东的净利润为-4070万元,平均净资产收益率为-6.14%。由于哈空调2016年全年归属于母公司的净利润为负,如果其不能在今年第四季度扭亏为盈,按照相关规定,公司将面临退市风险警示。

  值得一提的是,作为一家东北老牌国资上市公司,哈空调产品近年来市场销售低迷,公司业绩指标逐渐下滑,2015年,公司依靠非流动资产处置获利超过数千万,扭转了经营亏损的处境。在2016年再次亏损,2017年前三季度继续亏损,哈空调在主业不给力的情况下,公司未来如何运作备受关注。

  不过,在大股东做“易主”动作的同时,哈空调也在“自救”。根据公司发布的公告来看,公司年内已经多次转让子公司资产,以及处理房产来增厚业绩。

  公告显示, 今年5月份、9月份,哈空调分别与两家企业签订股权转让协议,分别以2000万元和2630万元的价格出售了两家参股子公司的股权,其中上海尔华杰机电装备制造有限公司是其主要参控股公司之一。

  11月1日,哈空调公告称,在产权交易中心公开挂牌转让南湖路厂区、上海办事处房产、北京办事处房产、新华广场房产四项资产,分别以四项资产的评估价值8381万元、708.1万元、1107.46万元、91.38万元为底价,价格合计约为1.03亿元。

  对于转让房产一事,哈空调表示,转让这批房产的目的在于缓解公司资金压力、盘活闲置资产、补充流动资金。

  2017年即将驶入尾声,哈空调出售资产能否挽救公司业绩扭亏为盈目前来看都是未知数。而作为哈尔滨国有企业混改的企业,哈空调未来重整之路依然会成为市场关注的焦点。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划