华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
宜家“夺命柜”中国仍在售 今年召回不包括中国市场
时间:2017-11-28 16:53:50    来源:中国网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   宜家接到了越来越多相关的儿童受伤和死亡的报告,并一次次触动消费者们的神经。

  中国网财经11月28日讯(见习记者 段思琦 王君) 瑞典家具零售商宜家家居最近宣布,在美国和加拿大再次召回共计1730万个抽屉柜,原因是今年5月一名儿童被该款抽屉柜倾倒砸中身亡,自1998年以来类似事故已造成8名儿童死亡。根据宜家方面消息称,此次产品召回地区仅限美国和加拿大地区。

  针对此事,中国网财经记者联系到宜家中国,对方表示对此事的善后工作并不了解,无法提供相关的信息。随后记者通过宜家中国官网发现,MALM马尔姆系列抽屉柜仍在售。该系列抽屉柜共有6款商品,其中5款抽屉柜高于60公分。

(宜家中国官网马尔姆系列抽屉柜仍在售 图片来源:中国网财经)

  (宜家中国官网马尔姆系列抽屉柜仍在售 图片来源:中国网财经)

  国内外问题频发 连年召回

  据宜家介绍,自1998年,宜家全球共卖出约1.6亿个抽屉柜,在北美市场共有8名儿童因这些召回型号的柜子失去生命。

  去年12月,宜家与三名因为抽屉柜翻倒被砸身亡的婴儿家人达成5000万美元的和解协议。3名去世者事发时年龄均不足两岁。

  今年5月,美国加利福尼亚州一名2岁男孩,因在家中被一个没有固定在墙上的宜家马尔姆(Malm)抽屉柜压住后死亡。代理律师讲述,当天这名孩子在自己的房间睡觉。当父亲走进房间查看时,发现孩子被压在马尔姆柜子下死亡。

  国内外召回计划不同遭质疑

  据悉,2016年宜家(IKEA)公司宣布对存有安全隐患并在美加等国实施召回的“马尔姆(MALM)系列”抽屉柜产品不在中国召回,引起中国消费者的广泛质疑。

  后经国家质检总局约谈,宜家(中国)投资有限公司向国家质检总局提交了召回计划,决定从2016年7月12日起在中国市场上召回1999年至2016年期间销售的马尔姆等系列抽屉柜,据该公司统计,中国大陆地区受影响的产品(包括进口产品)数量逾160万件。

  今年11月21日,美国宜家及美国消费者安全委员会再次宣布在美国对部分抽屉柜持续进行召回是去年召回的延续,并不是新的产品召回。此次召回仅适用于美国和加拿大的客户,其中包括2002年至2016年6月出售的800万马尔姆柜子和梳妆台。宜家CEO拉斯·彼得森表示,宜家将停止销售不符合美国相关行业标准的产品。

  值得注意的是,此前有媒体报道称,记者探访宜家家居北京西红门店与四元桥店,两家店内仍有高于75厘米的马尔姆抽屉柜在售。与其他家具不同的是,在马尔姆抽屉柜上均摆放了“牢牢固定”提示单,提醒家具倾倒可能会给人们带来严重伤害,儿童更容易因此受伤,提醒顾客要使用此产品的防倾倒装置和固定上墙的五金件。

(宜家中国官网马尔姆系列抽屉柜仍在售 图片来源:中国网财经)
(宜家中国官网马尔姆系列抽屉柜仍在售 图片来源:中国网财经)
(宜家中国官网马尔姆系列抽屉柜仍在售 图片来源:中国网财经)

  (网友对宜家召回事件的评论 图片来源:中国网财经)

  此次不包括中国的召回计划,消费者纷纷表示质疑,众多网友表示中国的同款柜子也应该召回,也要在国内排查这种情况。

  行业声音:产品问题应全球召回

  此前有媒体报道,中国家具行业协会理事长朱长岭认为,如果产品存在问题,召回应该包括全球范围,家具涉及儿童使用时,相关标准应该更加严格。由于家中儿童与家长共同生活,家中成人家具也有可能对儿童造成伤害,所以家长更应有这方面的保护意识。

  根据此前《中国质量报》报道,有行业专家认为,国内之所以很少有因抽屉柜倾倒所导致的伤害案例报道,与国内消费者产品缺陷意识不强,主动投诉信息不足有关。

  报道中提到,据质检总局缺陷产品管理中心消费品召回管理部工程师李环宇介绍,抽屉柜倾倒问题在家具行业内普遍存在。

关键字:宜家
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划