华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
2018年手机行业哪些厂商能迎来5G的黎明?
时间:2018-03-01 20:37:38    来源:百家号 作者:马继华    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   越来越多的人认为,5G将在2018年年底或者2019年年初正式运营,这也让整个行业充满期待的同时,可能给更多的智能手机企业带来绝望。2018年,将是手机行业洗牌的一年。

  根据中国信息通信研究院发布的《2018年1月国内手机市场运行分析报告》显示,2018年1月,国内手机市场出货量3906.4万部,同比下降16.6%,上市新机型51款,同比下降19%。

  事实上,这并非是第一个月下降,而整个2017年都不景气。据工信部数据显示,2017年全年智能手机出货量为4.61亿部,同比下降11.6%。其中,仅2月份同步增长,全年其他11个月皆出现下跌。以2017年12月数据为例,当月国内手机市场出货量4261.2万部,同比下降32.5%。

  Canalys的数据也显示,2017年中国智能手机市场总出货量为4.59亿部,年比下降4%,尤其是第四季度的出货量为1.13亿部,与上年同期相比,跌幅达到了14%。

  从全球手机的历史来看,每次的通信技术变革都会让终端产业遭受震荡,洗牌在所难免。资料显示,全球手机市场在2009-2010年进入3G换机时代,中国手机产量增速高达20-40%,2013-2014年进入智能机和4G换机时代,手机产量增速也达到10-30%。但随着智能机普及率上升,2015年中国手机产量增速8%,相比前几年两位数的增速明显回落,同年全球出货量增速仅为2%。

  不过,销量不景气,智能手机的价格却在提高。市场调研公司GfK发布报告称,2017年第四季度全球智能手机平均销售价格为363美元,较上年同期增长了10%。从2016年到2017年,全球智能手机的平均售价上涨了大约6%。平均价格的提高一方面是因为中高端智能手机备受青睐,人们的消费升级带来的影响,另一方面也是因为智能手机的配件价格不断提升,导致整机不得不提价。

  GfK对全球75个市场的统计报告指出,2017年全球智能手机总销量为14.6亿部,销售总额为4790亿美元。2017年第四季度,全球智能手机总销量为3.939亿部,其中中国市场为1.147亿部,较上年同期的1.184亿部减少3%;销售总额为430亿美元,较上年同期的366亿美元增长17%。销量下滑而销售额上升,充分呈现了现在的市场状态,也成为了一些中低端品牌下滑的原因之一。

  2018-2019年,全世界和中国都讲进入5G换机等待期,市场周期再次袭来。在3G换机周期中,曾经雄霸市场十几年的诺基亚等成为了最大的受害者,几乎退出了市场;到了4G换机周期,酷派、联想、摩托等再次被挤出一线队伍。当然,也有崛起的力量,3G换机将苹果推上了神坛,4G换机又催生了小米等互联网品牌,华为手机也借势成为世界前三。

  我们还看到,在一轮一轮的洗牌之后,手机行业的集中度是越来越高的。2G时代活跃的万千山寨机品牌在3G时代迅速衰落,而3G时代占据市场的很多跨界品牌也在4G时代沉寂。如今,智能手机品牌越来越集中在几家主要手机企业,苹果三星华为小米OPPO、vivo等拥有了绝大部分的市场份额。

  渠道也在发生变化。在2016年是线下渠道为王的时代,主要以线下实体店销售为主的品牌大红大紫,但是,2017年却是线上重启的过程,线下的优势明显缩水。

  据相关数据机构发布的2017年线下市场销售报告显示,中国市场各大品牌销量中,苹果、华为出货量保持了平稳波动,小米触底反弹,其他多数品牌出货量呈现下滑趋势。中国智能手机市场销售量前十名的品牌,去年1月份线下市场销量合计为3176.7万部,到12月份下滑到2639.1万部,下降比例为17%。线下销售为主的OPPO、vivo销量在2017年1月份至12月份线下市场更是螺旋式下降,1月份两家公司线下销量分别约为810万部和710万部,但到了12月份销量分别下滑至570万部和520万部,分别下滑约29%和27%。遭遇资金链问题的金立,2017年12月份线下销售量较1月份下滑了约31%,魅族同期下滑约47%。

  在2018年,消费者会更加等待5G手机的上市,小的智能手机企业不得不拓展更加广泛的智能终端品种来生存,大的手机厂商会抢跑市场力争抓住5G良机,而潜在的力量也在虎视眈眈,运营商的也在积蓄力量,整个智能手机市场不会景气。过冬成为主旋律,活得下来才可以迎接5G的骄阳!

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划