华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
张雷:分布式能源可大幅降低企业成本 亟需打破体制玻璃门
时间:2018-03-16 12:18:02    来源:证券日报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   全国人大代表、远景能源CEO张雷:

  ■本报两会报道组 李春莲

  近年来,我国分布式能源发展迅速,但在开发、并网、交易等环节还存在众多瓶颈,亟需打破体制“玻璃门”。

  3月15日下午,全国人大代表、远景能源CEO张雷在接受《证券日报》记者专访时表示,分布式可再生能源是整个电力市场化的主力军,电力市场化提了这么多年,但还是有很多障碍,但分布式恰恰是能打破这个瓶颈的。

  他指出,电网企业对分布式接入,仍然参考集中式的管理办法,没有明确的流程规范和服务标准,也没有并网业务办理时限,接入效率有待提高。缺少针对分布式风电并网接入标准的专题研究和技术要求。以成本近800万元的开关站为例,在集中式发电项目中分摊成本并不显著,但在分布式场景中,投资商支付过多不必要成本。

  而分布式能源有助于推动经济高质量发展,降低社会经济运行总体成本。

  “电价每降低一分钱,社会经济运行成本就能降低100亿元。分布式能源直接连接用户,配网过网费核算成本很低,分布式能源的销售价格会比较接近发电成本,能大幅降低实体经济用电负担,使中小企业有更多资金投入技术研发和升级,实现高质量发展。”张雷还表示,以江阴临港经济开发区分布式项目为例,当地中小制造企业度电成本接近0.8元,平均用能成本约占整体运营成本的20%-30%之间。而该分布式项目度电成本在0.35元-0.4元之间,可大幅降低企业成本。

  因此,张雷今年提交的议案是《打破绿色发展的体制“玻璃门”,让分布式能源成为电力市场化的有生力量》。

  他还表示,“随着‘玻璃门’的打破,相关的规范和标准也确立后,主体会有更多的积极性,分布式交易也更畅通,投资回报率更加吸引人,分布式风电今年有望迎来爆发期”。

  “电力市场化改革目前尚未体现分布式清洁能源的核心价值。各省在电力市场建设方案中均提出,在确保电网安全稳定前提下提升清洁能源比重。”张雷指出,但实际上,根据地方电力交易的规定,已经参与了全电量市场交易的企业,无法再购买分布式清洁能源。分布式发电不能就近卖给有需求的用户,只能自发自用、余量低价卖给电网或白白弃掉,不利于分布式能源的清洁利用和能效提高。

  因此,为了加快绿色发展,降低经济运行总体成本,张雷建议,尽快落实可再生能源配额制政策,明确电力消费中的可再生能源占比;通过可再生能源配额制政策的实施,尽快让中东部能源消耗大省承担起分布式可再生能源的发展责任,催发地方分布式能源开发利用的能动性和紧迫性。

  他还指出,预计今年可再生能源配额制政策会出台,但仅仅有配额制还不够,还要允许分布式能源广泛参与市场化交易,否则的话只能自发自用。

  “要优化电网接入技术标准,降低接入成本,提高接入效率。”张雷还强调,建议推动电网企业出台针对分布式风电发展的接入标准和技术规范,降低目前高昂却非必要的成本投入。简化流程,明确分布式风电的接入条件、接入流程及电网的接入时限,切实提高分布式能源接入效率,提升分布式能源的市场竞争力。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划