华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
空气净化器指标分不清 专家:日常使用讲技巧
时间:2018-03-17 09:53:00    来源:广州日报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   一些FFU空气净化器参数标识不清楚

  为了提高生活质量,越来越多的家庭选择购买空气净化器。日前,一类在市场上销售的FFU空气净化器被央视曝光,指部分品牌的该类型产品宣称比一般家用净化器净化功能强,但实际上存在“虚标”的情况,不仅实际净化PM2.5能力不足,有的几乎都没有甲醛净化能力。据了解,这种被称为工业级的空气净化器主要在线上平台销售,而此次抽检结果经报道后,引起了外界对空气净化器的再度关注。

  我国空气净化器“新国标”正式实施已两年时间,目前市场上在售的大部分空气净化器都“贴上”了符合新国标的标识。然而,记者走访市场发现,有的空气净化器一味地强调高CADR值,有的宣称各类参数如何厉害,却忽视消费者的实际需求。面对商家标识的众多参数,不少消费者表示“傻傻分不清”,到底怎样才能选择一款适合自己的空气净化器?

  业界认为,国内空气净化器市场仍存在一定的乱象,例如品牌混乱、标识混乱以及消费意识混乱等等问题。

  文、图/广州日报全媒体记者 文静

  工业级空气净化器抽查 合格率低

  据了解,此次被曝光的FFU空气净化器,是一种空气过滤装置,常用于工业、医疗等需要洁净室内空气环境的单位,FFU即风机过滤机组(Fan Filter Unit)。根据央视报道指出,上海环保工业协会抽查了电商在售的13台家用FFU(其中部分为热销产品,其余为随机抽查),只有4款标称执行了国家相关标准,有9款产品并无执行相关国家生产标准,属于无标生产,甚至有产品虚标、谎标能效标识,因为在空气净化器行业中并无具体能效标准。

  为什么近一年多以来,这种工业级空气净化器会受到消费者关注?据了解,FFU空气净化器的CADR值,尤其是颗粒物的CADR值都标称超过1000m3/h,远高于普通的空气净化器,并且价格主要集中在1000元~4000元之间。CADR是指洁净空气输出比率,CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。一般情况下,目前国内市面上主流的空气净化器的CADR值主要在200~800m3/h,假如颗粒物的CADR值达到800m3/h的家用空气净化器,售价在7000元~8000元。正因为以上两个主要原因,让FFU空气净化器成为“网红”。

  然而,根据报道指出,经过检测,有11台产品的颗粒物CADR不及标称值的60%,全部抽检FFU中甲醛CADR最高的不足标称值的30%。另外,上海质监局抽取13款网络销量 好的FFU净化器检测发现,安全指标合格率竟然为0,比如手指会触碰到电机风扇,强电电路裸露在外等。

  记者走访广州市内多家线下卖场,未见到这些工业级的空气净化器在售,在售的绝大部分都是符合新国标的消费级空气净化器。而登录国内多个大型电商平台,输入“FFU空气净化器”搜索,却获得不少搜索结果,有的平台甚至有近千款机型在售。记者随机点入销量靠前的一些FFU空气净化器产品的销售页面,有的在参数介绍中有标注其颗粒物CADR值和气体CADR值等参数,但是有的部分产品没有任何参数显示,只是写工业级除雾霾。

  新国标下

  消费者对指标“蒙查查”

  目前,我国在空气净化器市场上实施的是GB/T18801-2015空气净化器新版国家标准,业界一般都称为“新国标”,它是2015年9月正式公布,2016年3月1日正式实施。在新国标中主要明确了四项核心指标,即CADR(洁净空气量)、CCM(累计净化量)、能效等级及噪音标准。其中CADR值是核心指标。根据新国标规定,可以简单理解为一台好的空气净化器应该具备“三高一低”的特质,即高CADR值+高CCM值+高净化能效+低噪音。然而,FFU空气净化器就是利用这一指标的“高数值”来赚取部分消费者的眼球。

  记者早前在卖场遇到近日打算购买空气净化器的市民张女士,她告诉记者,在卖场的不同品牌专柜之间逛了一下午,不仅被一堆数字“搞晕”了,而且各种功能更是让其眼花缭乱。记者发现,一般情况下,空气净化器都会标注上两个CADR值,但是不同的品牌不同的机型,两个CADR值各有侧重。

  业内人士表示,除了看颗粒物的CADR值和CCM值外,还要看气体的CADR值以及气体的CCM值,后者是代表机器净化甲醛等气体的能力。

  记者了解到,因为目前国内大部分机型都是采用复合滤芯,就是一个滤芯既过滤颗粒物,同时也过滤甲醛等气体,所以如果这类型的产品,一味强调颗粒物的CADR值高,就要小心了。记者在一款国产的空气净化器宣传单上看到,详细参数上写到了颗粒物与气体的CADR值,但是CCM却只有颗粒物的净化值。值得提醒的是,假如以上两项的CADR值都较高,那么产品有可能会出现噪音较大的问题。

  另外,不少品牌空气净化器为了突出自身的特点和优势,除CADR值、CCM值以外,在其他功能上大力宣传,例如有的称能过滤多种细菌、病毒,有的称能空气消毒等。广东省室内环境卫生行业协会高级工程师顾士明表示,“这些都不能只靠商家自己说,一定要商家出示第三方的检测报告”。

  专家认为,国内空气净化器近年需求越来越大,进入这一行业的品牌也逐渐增多,目前空气净化器市场仍有四大误区,品牌混乱、定价混乱、标识混乱与消费意识混乱。

  专家:

  数值并非越高越好

  日常使用讲技巧

  如何选择一款适合家庭使用的空气净化器,目前仍是众多消费者的疑惑。在新国标下,确实给了消费者一定的数值参考,但是在这些数值面前,也需要懂得一定的“辨别”技巧。

  首先,CADR值并非“越高越好”,取决于使用空间。除了需要留意是否清楚标识颗粒物的CADR值与气体(甲醛)CADR值外,这个参数与使用面积有关,简单的计算方式是CADR值乘以0.1=适用面积,消费者在购买前,可根据家庭实际情况,例如房间是30平方米,那么选购空气净化器时,选择CADR值大约在300m3/h上下的产品就能满足。顾士明表示,目前国内一些空气净化器不断地宣称高CADR值,造成了部分消费者的消费误区。技术人员告诉记者,CCM值才是代表机器的净化能力,因此单看CADR值没有用,要综合多个参数来考量。

  其次,并非“大而全”的产品就好。消费者在购买前,最好先了解室内的主要污染物是什么。假如是新装修的家庭,利用检测仪器检测后发现甲醛超标的,最好选择针对甲醛的空气净化器,目前市面上部分品牌有推出非复合式滤网的产品,即分别有过滤颗粒的与过滤气味的两个滤网。

  第三,空气净化器不是万能。记者在卖场中询问空气净化器的功能时,有销售人员表示,即使是新装修的室内,利用空气净器就能清除甲醛。其实不然,从事环境监测的技术人员告诉记者,新装修的家庭担心甲醛污染,最好先用监测仪器检测,随后找有资质的专业机构上门清理。

  另外,在使用方式上,不是所有时间都需打开空气净化器,尤其对于一般家庭,假如当天城市的空气质量优或良好,建议打开门窗通风。

关键字:空气净化器
分享到:
责任编辑:贺国华
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划