华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
家电服务消费者隐私泄露严重
时间:2018-03-17 09:53:31    来源:北京日报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   记者 孙杰 中国家电服务维修协会日前发布的消费者权益保护调查结果显示,随着互联网快速发展和智能家电普及,消费者个人隐私泄露、智能家电软件服务难、召回产品存在服务漏洞、消费者知情权被侵犯等新型侵权问题浮出水面。

  本次调查采集数据2473万条,覆盖冰箱、洗衣机、空调、空气净化器、彩电、热水器、烟机灶具等八个品类的891个品牌及网络家电服务平台。调查结果显示,家电服务侵权行为呈现两极分化,企业侵犯消费者权益的行为仍有所增加,较上年增加4.73%。其中,从业规模小于10人的家电服务维修经济体占侵权主体的96.41%,成为侵权高发的重灾区。

  近年来,智能家电正迅速进入消费者生活,各类新型侵权行为也随之出现。家电企业和服务商掌握着大量消费者信息,对信息的泄露、非法使用已成为新的侵权典型。值得注意的是,泄露途径除因数据管理不慎造成的数据被非法盗取外,大量的消费者数据成为个别企业的“捞金”来源,被企业故意销售给第三方获利。调查数据显示,52.84%的消费者反馈,在购买了某些产品后,匿名推销类骚扰电话就接踵而至。

  智能家电的软件服务也成为盲区。很多厂家往往只为硬件提供三包服务,对智能设备的内置软件维护和升级服务则十分模糊,在主功能正常的前提下,超过40%的产品没有明确或不提供对软件的三包服务。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划