华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
“相互保”被监管部门约谈 信美相互退出
时间:2018-11-28 11:51:12    来源:北京晨报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   昨日,支付宝宣布即日起将“相互保”升级为“相互宝”。值得注意的是,升级之后的“相互宝”将不再是一款保险产品,而被定位为一款基于互联网的互助计划。升级的同时,支付宝承诺用户的权益将100%保留,并且推出降低管理费、2019年分摊金额封顶等福利。

  被监管部门约谈,信美相互退出

  10月16日上线的“相互保”是由蚂蚁保险、芝麻信用、信美相互联合发布,第三天用户突破330万,第8天突破1000万,第18天突破1500万,至今上线1个多月已有2000万人加入,成为名副其实的爆款。

  与一般保险产品根据疾病发生率定价、需先行支付固定保费不同,“相互保”加入时无需付费,加入后,如有成员遭遇重大疾病(范围是100种),可享有30万或10万元不等的保障金,费用由所有成员分摊,相当于“一人生病,大家出钱”。相比于传统保险,“相互保”保费相对较低,赔付率较高。此外,“相互保”还引入了区块链技术,保障信息不可篡改。

  不过,“相互保”推出不久便传出因违规被监管部门约谈的消息。这一消息在昨日被证实。相互保公告中称,新“相互宝”将不再由信美人寿相互保险社承保。而根据信美人寿同期发表的声明,因为其受到监管部门约谈,信美人寿不能再以“相互保”的名义继续销售其团体重症疾病保险。

  回归蚂蚁金服推出多项升级

  在与信美人寿“分手”后,新的“相互宝”将回归蚂蚁金服旗下,并做出多项升级。

  支付宝表示,新“相互宝”在100%保留用户原有权益的情况之下,将推出一项新福利:用户在2019年1月1日至12月31日的分摊金额188元封顶,如有多出部分全部由蚂蚁金服承担。以后,每年末“相互宝”会公布下一年封顶金额相关情况。

  除了分摊金额封顶,新“相互宝”给出的礼包还包括:收取的管理费将由保障金额的10%下调至8%;未来,如果参与人数低于330万,计划也不会解散,仍继续为用户提供一年的大病保障。

  此外,升级后,用户获得的保障和体验都不会有变化,以前未加入的用户,可以加入新“相互宝”,而已经加入的老用户,则可以一键升级至新“相互宝”,同时,等待期也无需重新计算,依然是按照之前加入相互保的日期开始计算。

  支付宝还宣布,为了弥补升级对大家带来的不便,无论新老用户,只要是在2018年加入,2019年1月31日前的分摊费用全免,都由蚂蚁金服来承担。

  依然是值得倡导的探索方向

  从“相互保”到“相互宝”,脱离保险、转型互助,在行业人士看来,尽管模式有所变化,但其低门槛、互助、普惠的初心和价值依然是值得倡导的探索方向。

  南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来表示,“相互宝”秉承了原有产品特性,使得中低收入人群、隐形贫困人群更容易获得健康保障,一定程度上缓解和防范这部分人群因病致贫、因病致穷现象。

  原中国保监会副主席魏迎宁则认为,原有的“相互保”带有保险和互助双重属性,形式上是保险、实质上是互助,是一种商业模式创新,以区块链为底层技术的自组织保险将是发展方向。

  北京晨报记者 王莉

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划