华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
浙江义乌建设跨境电商综试区 向“买全球 卖全球”升级
时间:2019-01-07 23:04:30    来源:中国新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 浙江义乌建设跨境电商综试区向“买全球卖全球”升级

  中国(义乌)跨境电子商务综合试验区建设新闻发布会现场 奚金燕 摄

  中新网义乌1月7日电(记者 奚金燕)7日记者获悉,浙江义乌正式开启全面建设跨境电商综试区,以“跨境电商全球网货中心、创业创新中心和物流枢纽中心”为目标,通过建设“三大平台”,构建“六大体系”,推动“四大创新”举措,争取5年内跨境电商年交易额达到2000亿。

  义乌有着“世界超市”之称,现在的义乌国际商贸城经营面积550万平方米,经营26个大类180万个单品,和世界200多个国家和地区有贸易往来。除了丰富的货源优势,义乌开展跨境电商贸易主体众多,有12000多家跨境电商企业,外贸网商密度全国排名第二。

  2018年7月13日,义乌获批设立跨境电商综合试验区。综试区获批以来,义乌按照“不等不靠、先干起来”的原则,加快推进跨境电商综试区建设,取得了一定成效。2018年1~11月份,义乌跨境电子商务交易额588.15亿元,同比增长18.89%,跨境电商保税进口(1210)在2019年1月1日落地首日就达到了10228票,业务量位列第三批综试区前列。

  7日记者从新闻发布会上获悉,义乌正式开启全面建设跨境电商综试区,根据《中国(义乌)跨境电子商务综合试验区实施方案》,实现“三大目标”,即成为跨境电商全球网货中心、创业创新中心和物流枢纽中心,争取5年内跨境电商年交易额达到2000亿,培育10个以上跨境电商产业集群,引进和培育200家以上销售额过亿的跨境电商企业,打造20个以上在国际上具有一定知名度的跨境电商品牌。

现场签约 奚金燕 摄

  现场签约 奚金燕 摄

  此外,义乌还将建设“三大平台”,建设跨境电商线上综合服务平台、线下产业集聚平台和网货供应平台;构建“六大体系”,构建主体培育体系、海外营销体系、仓储物流体系、人才建设体系、信用服务体系和生态优化体系;推动“四大创新”举措,努力推进跨境电商监管创新、税收管理创新、金融服务创新和统计创新。

  金华市副市长、义乌市代市长王健表示,建设国家跨境电商综合试验区将对义乌加快打造“买全球、卖全球”的开放新格局起到重要推动作用。他表示,欢迎各类跨境电商企业到义乌落地生根,义乌综试区愿意集聚全球跨境电商资源,共同推动跨境电商发展。

  蓝图已绘就,奋进正当时。为进一步推动义乌跨境电商综试区建设,会上,义乌市政府与菜鸟网络签订合作意向书,双方共同建设智能物流骨干网,推动义乌跨境电商进口业务发展;还与中机联合投资发展有限公司签订了战略合作协议,双方将全方位推动捷克小镇的建设和发展。(完)

关键字:
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划