华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
青海油田发力“气化西藏”工程 拉萨10万居民用上天然气
时间:2019-01-08 13:36:22    来源:中国新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   中新网1月8日电 据媒体报道,截至2018年年底,西藏自治区首府拉萨已有10万余户居民用上了清洁能源天然气。

  由于青藏高原的阻隔,加之区内目前不产天然气,迄今为止,西藏是全国唯一尚未覆盖天然气管网的省区。2010年1月,中央第五次西藏工作座谈会提出要推广清洁能源、改变藏区传统能源结构。

  同年6月,中国石油以青海油田涩北气田为气源地,组建昆仑能源西藏有限公司和青海有限公司,并委托青海油田管理运营,“气化西藏”工程全面启动。工程投资2.9亿元,分别在格尔木建成了日处理能力35万立方米的天然气液化工厂和1座加气站,在拉萨建成了日处理能力15万立方米的气化站及2座加气站,并于2011年10月开始运营。随着375公里主次干网燃气管道的敷设,拉萨用气量逐年大幅增加,2012年全年用气量不足100万立方米,至2017年已增加到3500万立方米。

  现在,除尚未完成管网改造的老城区外,住在801个小区的拉萨近一半居民,以及学校、医院、机关单位、10家企业和60%以上的公交车辆已经用上了天然气。

  这项气化工程先要把产自柴达木盆地涩北的天然气通过管道输送至格尔木压缩液化,而后将液化天然气用大型槽车从青藏公路拉运到千余公里外的拉萨,再经过气化加工送进千家万户。按季节用量,每天运往拉萨的液化天然气换算成天然气,少则近10万立方米,多则近30万立方米,库存量可满足拉萨应急状态下7天的用气需求。槽车从格尔木启程到拉萨,最快需要3天时间,如果遇到大雪封山或其他特殊情况,走一个星期也是常有的事。

  2018年9月拉萨天然气站扩能改造工程开始实施,有望近期建成投产,届时日供气能力将增加20万立方米达到35万立方米。目前,终端项目已开始向那曲、日喀则、山南、昌都、林芝等地和高海拔偏远牧区辐射延伸。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划