华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
拎包入住3D打印的房屋?2019年将有望在中国率先实现
时间:2019-01-08 17:39:21    来源:北国网     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   在全球信息化的今天,用3D技术打印房屋已经不再是新鲜事,但能够规模化的打印出真正适合人类宜居的房子,此前却一直没有先例。不过,这个宏伟的梦想将有望于2019年在中国率先实现。

  近日,全球首家实现3D建筑打印“商用化”企业——北京华商陆海科技有限公司(以下简称“华商陆海”)对外宣布,经过多年的技术研发及工程实践,华商陆海目前已经形成了一套可完全符合现有的国家施工规范和标准“3D建筑打印”整体解决方案。2019年,公司将与中国所有的房地产建筑企业展开合作,让中国消费者率先住进3D打印的房屋。

  作为一种全新的建筑方式——3D打印房屋相比传统的建造方式,不仅可节约建筑材料30%-60%、缩短工程施工工期50%-70%、减少人工50%-80%……同时,还可大幅降低施工安全隐患及工程污染。因此,国家相关部门近年来一直在大力扶持该技术的普及应用。

  2016年,住房城乡建设部下发的《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》中就曾明确指出:“积极开展建筑业3D打印设备及材料的研究……探索3D打印技术运用于建筑部品、构件生产,开展示范应用。”

  然而,由于此前的“3D打印房屋”技术在建筑材料及打印工序等方面,一直未能符合现有的国家施工规范和标准。因此,该技术的商用化进程推进缓慢,众多的房地产建筑企业只能选择驻足观望。

  基于此,北京华商陆海科技有限公司经过五年的研发与实践,在2018年推出了一套拥有自主知识产权且完全符合现有的国家施工规范和标准“3D建筑打印”整体解决方案。由此,中国“3D打印房屋”的商用化进程也得到了突破性的发展。

  华商陆海创始人吴建平

  对于该解决方案的应用优势,“华商陆海”创始人吴建平在接受媒体采访时表示,建筑行业是国家的民生产业,有着一套严谨的规范标准。“3D打印房屋”的本质是为房地产建筑企业提供一种更高效的建造方式,因此,我们所打印的房屋就必须要完全符合现有的国家施工规范和标准。这其中,在“建筑材料”方面,目前全球各国所公认的是“普通标号钢筋混凝土”。因此,华商陆海就必须遵循这一标准,不能天马行空。值得骄傲的是,经过多年的研发,华商陆海成为了当前全球唯一一家以“普通标号的钢筋混凝土”作为打印材料的企业。在攻克了“打印材料”的难题同时,为了保证所打印的建筑具有更高的结构稳定性,我们摒弃了该领域原有的“拼装式”打印工序,而采用了可达到国家所制定的抗拉、抗震、抗压、抗剪切等建筑强度要求的“现场整体打印”工序。因此,华商陆海所打印的房屋不仅完全符合现有的国家施工规范和标准,甚至比传统建造方式所盖出的房子要更安全,更稳固。

  正是基于拥有多项“世界第一”的技术优势,华商陆海将有望在2019年率先成为中国房地产建筑企业的“3D建筑打印”技术供应商。对于华商陆海“3D打印房屋”技术对房地产建筑企业的赋能价值,相关业内专家认为,在房地产市场竞争日益激烈的今天,“3D打印房屋”不仅能降低建造成本、提升施工效率……;同时还能为房地产企业的营销工作提供极大帮助。因为,“3D打印房屋”这个概念本身就具有极强的“引流”效应。在国人越来越讲究居住品质的今天,用完全符合现有国家施工规范和标准的3D技术打印而成的别墅或住宅,无疑将比传统的建筑更加吸引社会各界及购房者的关注。

  据悉,目前已经有多家房地产建筑企业与华商陆海取得联系,希望将“3D建筑打印”技术运用到自身的地产项目中。对此,吴建平告诉记者,华商陆海目前所生产的“龙门式”和“塔吊式”两种不同体量的建筑3D打印机,不仅可以打印平房、别墅及高层住宅等民用建筑;同时,还能打印如博物馆、会议中心等政府工程以及酒店、接待中心等商业地产项目。未来,我们希望能与所有的房地产建筑企业展开深入的合作,一起推动“3D建筑打印”在中国的商用化普及,让中国的购房者在2019年能够拎包入住进3D打印的房屋之中。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划