华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
阿里系卫宁健康市值蒸发30亿元 机构为何集体出逃?
时间:2019-01-14 15:29:33    来源:证券日报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   ■本报记者 谢 诚 见习记者 刘 冬

  1月10日、11日,卫宁健康股价连续两日杀跌,累计跌幅超过15%,跌幅位居同类公司前列,其中1月10日卖方前五名清一色为机构席位,抛售金额超1亿元,两日市值合计蒸发约30亿元。头顶阿里系入股的光环,医疗信息化提供商卫宁健康何缘遭集中抛售?

  公司回应基本面正常

  1月10日卫宁健康放量杀跌7.16%,龙虎榜卖出金额最大的前五名均为“机构专用”,五机构席位卖出1.19亿元,占当日总成交金额19.75%,当日成交量为5.05亿元;1月11日,卫宁健康再度大跌8.07%。根据东财choice数据,当天该股主力资金净流出1.12亿元。

  大资金出逃,是否有应披露而未披露的信息?就此,卫宁健康在互动易平台上回复:“经初步分析,下跌与公司基本面基本无关,更多可能是市场因素及心理因素导致的。公司基本面总体正常且持续向好。”

  不过,市场曾传言根据国内招投标网站数据统计,卫宁健康全年订单同比增速很低甚至下降,与公司的实际订单金额及增速严重不符。

  对此,1月13日,卫宁健康董秘靳茂接受《证券日报》记者采访时表示:“公开渠道的外部数据与公司内部报表数据存在差异,原因在于卫宁老客户占比较高(贡献约70%以上收入),这部分客户很多项目并不是公开招投标,即使是公开招投标,一些甲方单位可能也不愿意公开中标金额,只公布中标单位。公司今年以来订单增速一直维持在较高水平。”

  作为2018年弱市下为数不多的股价翻倍公司之一,亦有业内人士认为,卫宁健康股价大跌,不排除年底基金分红获利了结的需要。

  创新业务仍处于亏损状态

  卫宁健康于2011年上市,主业为建设运营医院的HIS系统。2015年启动“双轮驱动”发展战略,推动互联网+健康服务业务发展,实施“4+1”战略(云医、云药、云险、云康+创新服务平台)。

  不过,创新业务发展面临政策不确定性。

  卫宁互联网科技有限公司(简称:卫宁互联网)是协同“四朵云”的创新平台主体,卫宁健康持股70%,蚂蚁金服旗下全资子公司上海云鑫持有30%股份。

  阿里系入股卫宁健康、增资卫宁互联网,最为外界所期待的是提升纳里健康C端的获客能力。不过,从半年合作来看, “目前关联度不大,等合作的医院拿到互联网医院牌照,则有望利用支付宝、医院微信公众号等多入口方式对C端导流。”靳茂对记者表示。

  去年9月,“互联网+医疗健康”细则出台,规定从事互联网诊疗的主体机构为实体医院,第三方申请建立互联网医院必须与实体医疗机构建立紧密合作。这正好与纳里健康的定位不谋而合。

  “纳里健康和浙江邵逸夫医院正在合作申报互联网医院,邵逸夫医院有望在月底拿到监管新政后浙江省首批互联网医院牌照。”靳茂对《证券日报》记者表示,目前与纳里健康达成运营合作的医院近2000家,未来互联网医院的业务开展有赖于每家医院的牌照申请进度。

  从2018年半年报来看,卫宁互联网仍处于亏损,去年上半年营业收入为3024.75万元,净利润为-1108.70万元。

  对于何时扭亏为盈,靳茂对《证券日报》记者:“去年下半年蚂蚁金服入股后,双方加快合作步伐,卫宁互联网第三方支付的返点收入因此大增,有望在2018年盈亏平衡,其他创新业务发展也在趋好。”

  不过,去年前三季度,作为云险运营主体的卫宁科技亏损数额最大,仍亏损4000多万元。靳茂认为与整个商业健康险大环境有关,目前总体规模较小,商保控费业务能否逆袭取决于国家对商业保险扶持政策出台的速度和力度。

  转型面临阵痛期

  值得注意的是,持续创新投入令卫宁健康的现金流和盈利能力承压。

  截至2018年三季报,卫宁健康开发支出为2.32亿元,相比2017年年底的1.27亿元大增83%。扩大投入导致经营活动产生的现金流量净额为-2.22亿元,货币资金为2.0亿元,相比期初4.82亿元下降59%。

  此外,转型“双轮驱动”以来,卫宁健康出现了毛利率连年下滑的情况。2016年上半年毛利率为56.6%,2017年上半年为52%,2018年上半年为49.9%。而Wind资讯指数成份股的销售毛利率为51.7%,卫宁健康产品的毛利率目前已经下滑至同行中下游。

  为了维持高增长,提高研发资本化比例是企业调节利润的惯用手法。

  卫宁健康研发支出资本化比例自2017年中报起持续大于50%,2017年资本化金额为1.3亿元,资本化研发支出占当期净利润的比重从2015年、2016年不到20%,跃升至57.27%,从而降低研发投入计入成本项的比例,曾遭媒体质疑有虚增利润的嫌疑。

  “2018年1月份-9月份,研发总支出增长15%,其中资本化约占52%,同比下降4%。一般研发周期是2年-3年,目前在研发的项目,预计从2019年开始批量销售,到时会转入无形资产。未来根据在研项目的开发进度,资本化比例会有波动,但预计大的趋势是下降。” 卫宁健康在机构调研时作出上述回应。

  在此背景下,卫宁健康有意扶持创新业务尽快上市融资。

  去年12月初,卫宁健康在互动平台回复表示,近期已按政府相关部门的要求,填报了科创板优质企业信息收集表。

  “目前科创部具体政策尚未出台,只是政府相关部门收集信息,我们会积极关注后续相关政策的落地实施,根据细则看‘四朵云’中哪家子公司更适合申报。” 靳茂对记者表示。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划