华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
江苏四成民营企业步入“新老交替” 迎接班“大考”
时间:2019-01-14 15:43:34    来源:中新网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   中新网南京1月14日电 题:江苏四成民营企业步入“新老交替” 迎接班“大考”

  记者 朱晓颖

  “我对我女儿说,你现在需要更开放、多方面地历练,接触更多的东西。公司的事务你可以参与,但不要有任何羁绊和压力。”14日,正在南京参加江苏省“两会”的江苏省政协常委、天合光能股份有限公司董事长高纪凡,在谈到公司传承问题时笑着说。

14日,正在南京参加江苏省“两会”的江苏省政协常委、天合光能股份有限公司董事长高纪凡接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者采访。 朱晓颖 摄

  14日,正在南京参加江苏省“两会”的江苏省政协常委、天合光能股份有限公司董事长高纪凡接受中新网记者采访。 朱晓颖 摄

  伴随民营企业“创一代”年过六旬,中国民营企业集中进入了“接班季”。

  记者14日从江苏省工商联获得的数据显示,江苏40%民营企业进入“新老交替”。以“80后”“90后”为主体的新时代民营企业接班人、新一代青年创业者已经或正在登上商界“舞台”。

  接班绝非一蹴而就。这项旷日持久的系统工程,涉及诸多细节考虑和安排,考验“老一辈”与“创二代”的智慧与耐心。

  江苏民营经济发达,是全国民营企业“大本营”之一。改革开放以来,江苏民营经济走过40年发展历程,从无到有,从小到大,从限制到允许,再到鼓励支持,步步发展壮大。如今,江苏民营企业增加值占全省GDP的一半以上;私营企业、个体工商户累计登记超过800万户。新老“掌印者”集体更迭顺当与否,关乎家族兴衰,更关乎民营经济发展的未来。

  在这场民间财富“易主迎新”的大潮中,一些企业家遇到了问题。有的子女兴致爱好与家族主营大相径庭,不愿“接棒”;有的家庭多个子嗣之间对“传长”还是“传贤”持有争议;有的接班人和职业经理人之间关系微妙亟待理顺。

  凡此种种问题,当记者向正在参加江苏省“两会”的民营企业家们提出时,他们显得比较淡定。言谈中,记者发现,虽然很多企业家内心诉求更倾向于“子(女)承父业”,但总体上比较开明民主。

  高纪凡的女儿2017年从美国留学归国,开始在公司实践学习。对这位“数字时代原住民”,“高父”采取的方式是循循善诱。至于成功与否,他比较淡然。

  企业在变中求进。在他看来,过去,天合光能是全球领先的光伏制造商;今后,可能是与数字化结合;再往后,也可能完全成为一家数字化公司。接班,早已不是过去简单的“端盘子”“挑担子”,而是要用新想法、新实践,引领企业向更高水平发展,“这是一种必然趋势”。

14日,正在南京参加江苏省“两会”的江苏省政协常委、红豆集团董事局主席兼CEO周海江接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者采访。 朱晓颖 摄

  14日,正在南京参加江苏省“两会”的江苏省政协常委、红豆集团董事局主席兼CEO周海江接受中新网记者采访。 朱晓颖 摄

  江苏省政协常委、红豆集团董事局主席兼CEO周海江,自身就是“创二代”接班的典型代表。2017年,他从父辈、中国老一代乡镇民营企业家周耀庭的手中接过最高“帅印”。

  “相比交接能否成功,我们更需要关注的是,企业能否延续成功。这是更大的前提。”周海江说。

  “即便‘二代’成功了,那‘三代’呢?‘四代’呢?”

  周海江表示,欧美发达的市场经济国家早就经历过企业大权集体更替、存续的过程。江苏作为开放型经济大省,现代企业制度建设是民营企业家非常注重的课题。若因传承“断档”致使事业垮塌,将是对社会财富积累的极大浪费。想做“百年老店”,现代企业制度能够最大程度扶持企业长治久安、基业长青。

14日,正在南京参加江苏省“两会”的江苏省政协委员、中天科技集团有限公司总裁薛驰接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者采访。 朱晓颖 摄

  14日,正在南京参加江苏省“两会”的江苏省政协委员、中天科技集团有限公司总裁薛驰接受中新网记者采访。 朱晓颖 摄

  江苏省政协委员、中天科技集团有限公司总裁薛驰认为,每个家族都有特殊性。过渡期尝试中,不必拘泥于固定模式,交班“二代”或职业经理人可“双管齐下”,最终选择一条最适合自己的路。(完)

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划