华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
探月工程总设计师:嫦娥四号探索结果具有原创性
时间:2019-01-14 17:19:14    来源:中国新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   中新网1月14日电 探月工程总设计师吴伟仁14日在谈及嫦娥四号后续将开展的科学探测时表示,此次嫦娥四号的科学探索成果,许多是人类的第一次探索,最后将会有原创性效果。

  14日,国新办就探月工程嫦娥四号任务有关情况举行发布会,会上有记者提问,现在已经进入了科学探测阶段,嫦娥四号也配置了很多载荷,请问后续将开展哪些科学探测?将预期取得哪些科学成果?

1月11日下午,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器工作正常,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功。至此,中国探月工程取得“五战五捷”。图为玉兔二号巡视器全景相机对嫦娥四号着陆器成像。中国国家航天局供图

  图为玉兔二号巡视器全景相机对嫦娥四号着陆器成像。中国国家航天局供图

  吴伟仁指出,现在整个四号工程开始转入科学探索阶段,我想主要是三大类科学探索内容,一是关于着陆区的地形地貌。过去我们都是通过遥感,通过一百公里甚至几百公里的轨道上探测到的大概的地形地貌,这次我们身临其境,大家也可以从网上看到一些图像图形,周围的地形,部分图已经出来了。同时通过这次月球行走,获得月球背面第一张地质剖面图,可以探测到一百米到两百米深,它的地质构造、分层,这样研究月球背面地质的起源、形成,包括它的月球年龄的形成,都是第一次。

  关于第二类探测,吴伟仁表示主要是月球周围的空间环境,包括宇宙辐射、太阳辐射、太阳耀斑的爆发对月球空间的影响。还有第三类,主要是研究月球的物质成份,这次有多台科学载荷,会对月球背面的物质成份到底是怎么组成进行初步探测。

  吴伟仁表示,这些成果对于人类来说都是第一次,这些成果的取得最后都会有原创性的效果,因为过去从来没有人去过,这些成果会在国内外产生重大的影响。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划