华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
马化腾两会建言 呼吁产业互联网做好安全保障
时间:2019-03-07 17:47:15    来源:中国新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   中新网3月7日电 今年两会上,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾带来了一份《关于加快发展产业互联网 促进实体经济高质量发展的建议》,从基础设施、云计算、安全等方面阐述了促进产业互联网健康发展的思路,并建言做好产业互联网安全保障,建立多方协同联动的安全治理机制。

  《建议》中马化腾指出:“在传统实体产业和新经济的融合过程中,主角实际上应该是实体产业本身。不是‘互联网+实体产业’,而应该是‘实体产业+互联网’。我们越来越感受到实体经济主动对互联网的拥抱。”从现有实体产业数字化的实践来看,除了传统制造业以外,医疗、教育等多个行业都在加快自身的数字化转型。

  技术的成熟和发展在为传统企业提供数字化变革的机会的同时,也带来了更加复杂的信息安全环境和网络安全态势。近年来,威胁企业安全的高风险事件频发,从Wannacry勒索病毒在全球范围内传播到国际著名酒店集团用户信息泄露,从勒索病毒层出不穷到APT攻击行为快速增多,以企业为目标的威胁源不断增长,威胁态势也变得更加多样化。

  根据腾讯安全《2018企业网络安全年度报告》,受到传统行业信息安全基础设施和更新速度的影响,医疗、教育、金融等重点行业板块面临着比其他行业更高的安全风险。以2018年为例,国内每周平均有18%的企业存染毒情况,勒索病毒、挖矿木马、风险软件等安全威胁对企业造成不小的挑战,严重影响企业正常的生产经营。

点击进入下一页

  不同行业感染病毒类型情况 来源:腾讯安全《2018企业网络安全年度报告》

  传统企业拥抱产业互联网过程中频频出现的安全风险,意味着安全不再是后置性问题,作为“0前面的1”,应当成为企业发展的重要一环。腾讯作为企业数字化转型的助手,在网络安全领域,一直持续协助企业进行安全体系的系统性升级。2016年,腾讯安全搭建了国内首个安全联合实验室矩阵,研究覆盖包括互联网、物联网、大数据、云、AI等各个领域的安全问题。随着近几年的发展,安全研究和行业辐射能力不断完善,逐渐构筑起“云管端”三位一体的智慧安全体系,在政务、金融、医疗等领域推出行业性安全解决方案,并与各行各业持续开展深度的安全合作。

  与此同时,腾讯深刻认识到,信息安全环境的进步不能单一发力,需要社会各界“联防共治”。在两会的《建议》中,马化腾还提到,需要充分调动政府、企业、服务机构等主体的积极性,各方共同参与,研究万物互联可能带来的风险与隐患,推动政企之间的安全信息共享,建立政府安全监管、市场安全服务、企业主体安全的协同联动机制。

  在“联防共治”理念的切实践行中,腾讯安全团队在2018年网络安全周上推出了“智慧共治平台”,集成灵鲲监管科技平台、麒麟伪基站定位系统、鹰眼智能反电话诈骗系统、神荼欺诈网址过滤系统、神侦资金流查控系统等一系列充分发挥腾讯大数据优势和AI能力的产品,构筑起一条全时空、全流程的监管辅助体系;同时成立了公益平台“守护者计划”,与各地公安、工商、食药、金融监管及其它企业协同打击互联网流窜黑产势力。除此之外,腾讯安全团队也积极将安全能力向上下游产业链和合作伙伴输送,联合众多安全上市公司,于2018年发起建立P16安全企业领袖俱乐部,推动安全产业协同发展。

  面对产业互联网发展带来全新的安全挑战,需要联动政府、企业、社会各界的力量,让安全能力为更多场景所用,才能促进产业互联网更健康的发展。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划