华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
明年65寸电视或成为主流 液晶面板市场将回暖
时间:2019-12-19 18:30:49    来源:太平洋电脑网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   根据前不久日经中文网的报道,英国调查公司IHS Markit统计显示,平板电视1-3月的每英寸价格全球平均为10.9美元(约77元人民币),比上年同期下降17%,4-6月下降8%。

  今年的电视平均价格下跌,离不开液晶面板价格持续下跌和生产线的投入生产,其中就包括中国最大的液晶面板生产企业京东方科技集团,电视机企业TCL集团等中国的工厂2017年底前后起相继投产,大大增加了液晶电视的产能,而LGD在广州的8.5代OLED面板生产线的投产也推动了电视价格下降,尤其是65英寸的大尺寸电视已经开始进入大众能够接受的消费水平。

  2020年显示行业即将回暖

  根据近日摩根士丹利的一份报告来看,2020年显示面板行业即将迎来一次周期性的回暖,LG Display(LPL-US)和友达光电(AUOTY-US)两支评级提升至“增持”,两家企业的股价也在随后出现大涨。同时摩根士丹利也对中国上市企业京东方的“增持”评级进行了重申。

  分析师对此进行了分析,2017年液晶显示面板的全球产能开始因为中国企业的不断加码,最后造成了供过于求的状况。就在2019年,三星和LG的主动消减液晶显示板面的产能,消除了供过于求这一现状,所以预计2020年液晶显示板面将迎来周期性的回暖。

  此外,电视厂商和零件厂商都希望能用更大的屏幕来刺激或吸引消费者购买,即2020年65寸的显示器在电视行业里面也会是一个主要的规格,更大的尺寸意味着对液晶电视面板的消耗也会随之增加,因此LG Display、京东方、友达等企业将因此受益。

  面板厂商LCD产量开始缩减电视价格或许于一季度反弹

  12月12日,TCL集团对近日有媒体报道的“TCL华星8.5代LCD面板的产量减少了10%。”给出回应。意思大概就是,无论是大中小尺寸面板, TCL华星光电均能实现满产满销。这一公告确实是让TCL集团的投资者安了心,但是今年以来液晶面板行业供过于求却是不争的事实,产能过剩导致面板价格一路下滑,企业利润也是一路下滑。据IHS Markit的数据显示,截至到10月底,65英寸和75英寸液晶面板的价格已经出现了连续14个月的下跌。

  就算媒体对于TCL华星光电的报道不实,液晶面板行业在严重产能过剩的压力下用降低产量的方式来缓解液晶电视面板供过于求的局面,也是液晶面板企业迫不得已需要采取的措施。

  就在前几日,据China Knowledge的统计,就出货量而言,全球第一大液晶显示器公司京东方将其10.5代液晶面板生产线的产量减少了25%。惠科8.5代液晶面板的产量也减少了20%。不单是国内的大型企业做出这一措施,韩国面板生产线也已经停产部分液晶面板的产线。三星显示器在今年第三季度为下降液晶显示面板的产能已经关闭了每月12万片的8.5代生产线,LG Display也有计划关闭其位于韩国坡州的8.5代工厂部分电视面板生产线。

  随着液晶显示面板供应量的逐渐稳定,大型液晶显示面板的价格有望从明年年初开始上涨。去年11月,一块55英寸面板的交易价格为151美元,但是今年10月跌至98美元。这个价格已经跌入低谷。根据市场研究公司IHS的数据,截至10月底,65英寸和75英寸LCD面板的价格已经连续第14个月下降。

  新技术应用将改变当前价格战

  从新技术OLED 屏幕的布局和发展上看来,LG Display主攻OLED。尽管今年LG Display的业绩表现不佳,连续三个季度亏损,但是该企业高层多次表示,大规模转向OLED的战略不会变。三星显示器也表示,计划陆续将液晶面板向OLED转型。不少中国面板厂商已经将重点转移到小型和大型OLED上,京东方投资465亿元的重庆6代OLED生产工厂即将投产,而惠科也在建设一条耗资220亿元的8.6代大型OLED面板生产线。

  除了在面板方面开始转向OLED的发展外,新兴的Mini LED和Micro LED等显示技术已开始布局,前不久国内老牌电视品牌康佳正式推出了旗下的首款Micro LED系列产品Smart Wall,虽然尺寸超百英寸,但其最高888万元的定价,在短时间内注定还是小众产品。而早在2018年1月,三星推出了全球首款146英寸的模块化“The Wall”电视,同样采用的是Micro LED面板,随后LG、TCL等也相继秀出了旗下的Micro LED电视。

  总结:显示面板企业和电视厂商的技术升级和探索,对于彩电行业来说具有相当重要的意义,随着液晶面板供过于求和显示技术的成熟,彩电产业逐渐低迷,虽然利润空间逐步被压缩,但为了抢占市场只能维持价格战,让很多电视厂商陷入了死循环当中。而只有市场竞争由于供需回归理性,积极引入OLED技术、量子点技术、Micro LED技术等新显示技术造成产品的差异化,改变目前靠价格来抢夺市场的局面,才能促进彩电行业的良心竞争发展。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划