华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
一季度损失近400亿 货运成民航业重要支撑
时间:2020-04-16 12:05:22    来源:北京商报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   “疫情对于航空公司的打击是非常直接的,很明显就是没法飞了。最近是我从业以来最闲的一段时间,工资自然也少了,本来春运这段时间都是旺季。很多航空公司都在想办法开包机,或者改货运。”一位航空公司从业人员告诉北京商报记者。

  受疫情影响,民航业迎来至暗时刻。我国民航一季度旅客运输量同比下降53.9%,全行业累计亏损398.2亿元。困境之前,行业通过货运、包机等方式展开自救,行业管理部门也多次出台纾解政策,市场恢复的曙光渐显。面对全行业困境,民航局也出台了一揽子的优惠政策,这些优惠政策落地情况如何?4月15日,中国民航局召开例行新闻发布会,介绍一季度民航的生产运行情况。

  全行业亏损严重

  民航局新闻发言人、航空安全办公室主任熊杰在会上介绍,在生产运行方面,3月共完成运输总周转量39亿吨公里,同比下降63.4%;完成旅客运输量1513万人次,同比下降71.7%;完成货邮运输量48.4万吨,同比下降23.4%。一季度,共完成运输总周转量165.2亿吨公里,旅客运输量7407.8万人次,同比分别下降46.6%和53.9%。

  熊杰表示,全行业确实受到新冠肺炎疫情的影响,对经营造成了比较大的冲击,一季度全行业累计亏损398.2亿元,其中航空公司亏损336.2亿元。

  对于国际航班来说,由于新冠疫情在全球的蔓延,各国通过限制输入和跨境出行的方式阻止病毒传播,打击则更显严重并漫长。国际航空运输协会预计,由于疫情冲击“旅客需求已经崩溃”,今年全球客运航空业的收入损失或将超过2520亿美元。行业分析师鲍勃·斯塔拉德则预测,受新冠肺炎疫情影响,未来五年,全球航空公司对飞机的需求可能会比之前预测的要少2000架。

  同时,为了节约成本,不少航空公司想方设法降低成本,如计划退租飞机、优化航路等,对航餐、飞机内部产品等全产业链都造成巨大打击。

  “疫情对于航空公司来说影响是非常严重的,同时航空公司自身作为需求方的一些合同也面临履行问题,对整个行业都产生巨大的影响。一方面是业务大量减少,另一方面是固定成本的支出甚至还增加了。因为飞机主要是在天上飞的,比如一个机场有1000个航班,但没法同时停1000架飞机,很多飞机就面临没地方停的问题。因此很多客运航班或者客货两用的飞机也都去运货了,或者说开通一些包机的航班,想方设法去减少一些固定成本。最近唯一的好处只能说是油价降了。”一位航空领域业内专家告诉北京商报记者。

  3月货运量逆势增长

  在客运航班被迫缩减的情况下,增加货运以减少固定成本支出成为各航司自救的办法之一。值得一提的是,3月全货机货运量逆势增长,共完成25.3万吨,较去年同期增长28.4%。

  在国外疫情蔓延的形势下,国际货运需求量也快速增加,国家也多次出台政策鼓励提高我国国际航空货运能力。在3月24日召开的国务院常务会议上也指出,要采取有效措施提高我国国际航空货运能力,既保通保运保供,又增强物流国际竞争力。一方面对疫情期间国际货运航线给予政策支持,同时完善航空货运枢纽网络,在京津冀、长三角、粤港澳和成渝等地区具备条件的国际枢纽机场实行24小时通关;并建立航空公司、邮政快递、货站等互通共享的信息平台。升级改造现有机场设施,完善冷链、快件分拣等设施。

  民航局运控中心副主任孙韶华也在此前的新闻发布会上介绍,结合国际疫情防控阶段性工作特点,针对当前国际航空货运能力不足的严峻形势,民航局于4月3日正式下发《关于疫情防控期间国际航空货运建立审批“绿色通道”的通知》,促进国际货运航班计划审批顺畅、高效。

  此外,鼓励客运航空公司使用客机执行全货运航班,弥补当前的全货机运力不足。在疫情防控期间,航空客运航班量大幅度递减,客机腹舱货运明显下降,在此背景下,采取豁免航空公司此类运行的航权、时刻和预先飞行计划许可审批,支持航空公司及时将闲置的客运航班运力用于提升国际货运能力。3月29日,在大幅调减国际客运航班的当日,就批复了中外航司当周102班客改货航班。

  数据显示,3月,共批复全货运加班包机528班,是去年同期的4.47倍,接近2019年全年加班包机总量的1/4。4月6日-12日,中外航空公司共有国际货运航班预先飞行计划4445班,已超过疫情发生之前的1014班,增幅338%。

  市场信心待恢复

  虽然航空运输业深受疫情打击,但随着各地复工复产的推进,以及一系列纾解政策的落地,航空业也在逐步恢复中。3月9日,民航局下发关于积极应对新冠肺炎疫情有关支持政策的通知,出台了一揽子的优惠政策,包括免征航空公司应缴纳的民航发展基金,对按照国务院联防联控机制部署执行重大运输飞行任务给予资金的支持,降低部分政府管理的机场空管油料收费标准等。

  具体来看,民航局发展计划司巡视员张清介绍,在降费减负方面,主要包括降低境内、港澳台地区及外国航空公司机场、空管收费标准,一类、二类机场起降费收费标准基准价降低10%,免收停场费,航路费(飞越飞行除外)收费标准降低10%。境内航空公司境内航班航空煤油进销差价基准价降低8%,同时在加大基础设施投资,力争全年完成固定资产投资1000亿元。

  在促进航空运输发展方面,主要包括顺延执行2019年冬航季航班计划至5月2日,暂停考核航空公司航班计划执行率、时刻执行率和航班正常率,对2020年夏航季国内航班时刻执行率豁免考核。同时调整行政审批工作方式,采用网上办理、非现场办理等形式。

  一系列纾解政策的落地为航企渡过难关提供支持,客运需求也逐步上升。据《2020上半年全国民航客运市场复苏趋势报告》显示,复工以来全国民航客运量稳步回升,同比跌幅持续收窄。随着航班执行量的增长,全国的航班执行率整体上也呈现稳步上升态势,3月第一周的执行率最高水平接近50%。航班执行率的稳步恢复为复工后的刚需出行(春运返程、差旅)的释放提供了强有力的支撑。

  交通部管理干部学院教授张柱庭向北京商报记者分析称,民航的恢复和疫情的管控是密切相关的,目前来说,国际还没有恢复的迹象,国内则刚刚开始有点恢复。一般来说,民航的恢复不会呈现报复式的增长,一般是有曲线的。目前看来中国的航空市场会先于全球其他地区,国内也是低风险区先恢复,这都注定了是一个缓慢回升的过程。此外,恢复的重点还在于提升大家对于乘坐民航安全的信心,这是最关键的。

  北京商报记者 陶凤 王晨婷

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划