华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
工信部副部长刘烈宏:中国大数据产业将进入发展新阶段
时间:2021-05-26 15:09:31    来源:中国新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 工信部副部长刘烈宏:中国大数据产业将进入发展新阶段

  工业和信息化部副部长刘烈宏在2021中国国际大数据产业博览会开幕式上讲话。 瞿宏伦 摄

  中新网贵阳5月26日电 (记者 杨茜)“中国的大数据产业也将进入集成创新、快速发展、深度应用、结构优化的新阶段。”工业和信息化部副部长刘烈宏在26日2021中国国际大数据产业博览会开幕式上说。

  “十三五”时期,中国大数据产业年均复合增长率超过了30%,2020年产业规模超过了1万亿元人民币。大数据产业作为激活数据要素潜能的关键支撑,是推动工业经济迈向数字经济的重要决定性力量。

  在中国,大数据产业基础日益巩固,大数据产业链初步形成,生态体系持续优化,信息通信网络不断完善。

  中国数据资源总量位居全球前列,产业创新日渐活跃,专利受理总数占全球的比重达到了20%,基础设施不断夯实,建成5G基站81.9万个,占全球的70%以上,覆盖了全国所有地级以上城市,5G终端连接数超过了3.1亿,占全球比例超过了80%,5G在工业领域和经济社会各领域的应用示范项目已经超过了1万个。

  8个国家大数据综合试验区和11个大数据领域国家新型工业化产业示范基地,一批大数据龙头企业快速崛起,初步形成了“大型企业引领、中小企业协同”的发展格局,产业支撑能力不断提升,咨询服务、评估测试等保障体系基本建成。

  刘烈宏认为,应把握好当前大数据发展的重大战略机遇期,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,深化大数据与实体经济的融合,更好的服务制造强国、网络强国、数字中国建设。为此,应持续提升网络供给能力,推进5G和千兆光网为代表的双千兆网络协同发展,持续优化网络架构,加快云边协同、云网融合部署,完善全国方位、多层次、立体化网络服务体系,加快5G组网规模建设,持续推进千兆光网建设升级,为大数据产业创新发展提供有力的连接力和底座力。

  要推动数据中心采用先进的能源管理技术,加强与智能计算、人工智能等技术的协同,提升算力水平、技术水平和能效水平,大力营造新型智能生态体系。

  应构建新型工业网络基础设施,畅通工业各类数据流转的渠道,支持企业开展5G+工业互联网融合应用创新,深挖掘工业大数据的要素价值,优化和重构工业生产组织、经营管理模式加强行业数据安全管理和保障能力建设,建立完善数据安全管理机制。

  还要积极引导企业数字化转型。引导支持互联网企业以数据流动分享带来的跨界融合和线上线下融合为依托,将产品、服务同各个行业的生产实践、行业特性等紧密结合,打造紧贴不同场景需求的解决方案,引导产业集群加快数字化转型,推动企业上云用云,全面深化研发、生产、经营、管理、服务等环节的数字化运用,推动产业数字化,加快数字产业化发展。

  推进全国一体化政务数据中心建设,强化跨部门、跨区域、跨层级的数据流动和治理,打通数据壁垒,更多的实现一网统管、一网通办,扩大基础公共数据安全有序开放,通过提供数据接口、数据砂箱、隐私计算等方式,加快开放对民生服务、社会治理、产业发展具有重要价值的公共数据集,鼓励企业开展公共数据挖掘利用,赋能数字经济数字社会发展。(完)

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划