华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
相融相生 长虹全绿色供应链炼成记
时间:2021-08-27 00:08:55    来源:中国经济网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   本周,8月23日至8月29日,以“节能降碳,绿色发展”第三十一个全国节能宣传周正式拉开序幕。作为国内较早从事绿色供应链管理的制造业企业,长虹目前已经形成从研发设计、采购、制造、销售到回收的产品全生命周期绿色产业链,在完成从中国制造到中国智造转型的同时,也形成了家电节能降碳:黑科技赋能 摘能效之星

  近年来,作为知名的家电企业品牌,无论是彩电,还是冰箱、空调,长虹通过加大创新技术研发,把黑科技成功应用到家电产品节能减排的方方面面。

  早在2016年,长虹彩电就进入国家环保总局和财政部联合发布的中国首个绿色节能产品采购清单,此后,更多次入选政府节能产品采购清单。这不仅只是因为长虹彩电采用了新型光学组件,更因为长虹采用了独创的节能调光算法,在提升电视画质的同时,可以有效实现对于功耗的控制,相关技术达到国际先进水平。今年5月,长虹发布激光电视D7U,该产品较上一代产品的功耗降低了20%,连续使用4小时耗电约1度电。

  一台节能空调比普通空调每小时就少耗电0.24度。长虹空调目前已将产品切换至一级能效,同时,全面淘汰低能效产品,推动节能空调市场良性发展。2016年,首批入选国家能效“领跑者”,连续多年入选工信部“能效之星”,多款产品入选国家“绿色设计产品清单”,成功斩获“绿色设计国际大奖”。像6月初,长虹新推出第三代Q6G新风柜机空调,更是实时对室温进行0.1℃精微控制,不仅能营造恒温环境,还能减少能源的浪费。

  在冰箱领域,1台节能冰箱比普通冰箱每年可以省电约100度,相应减少二氧化碳排放100千克。长虹旗下的美菱冰箱则一直致力于绿色环保节能技术的研发与应用。独创的“0.1度变频技术”实现了冰箱在节能、保鲜、静音和保湿方面的全面升级,比普通冰箱能耗降低30%,保鲜效果却可提升38%,带来了真正意义的“绿色能效”。同时,自2012年家博会“能效之星”诞生之日起,长虹美菱就凭借领先的节能技术连续七年入围“能效之星”。

  电子产品回收:借政策春风 绘产业蓝图

  刚刚结束的东京奥运会上,日本从近10万吨电子回收物,提取了32公斤黄金、3.5吨白银和2.2吨黄铜,用来制造5000枚奥运会和残奥会“环保奖牌”,引发热议。

  “其实,我们早在2010年就开始做废弃电子电器产品的回收和环保处置服务了。”据长虹格润公司负责人介绍,经过多年的高速发展,长虹格润的产业版图不断扩大。目前已形成了以废旧锂电池综合利用为中心,废旧电子电器产品综合利用、综合环境治理为支点的“一体两翼”的产业布局。

  据了解,目前长虹格润在全国范围内建成上千个回收网点,年回收量超过200万台,目前已经累计拆解处理废旧电器电子1400万台以上。同时,为快速顺应新型电子信息产品报废高峰,长虹格润更投资7500万元重点针对手机、生活家电、电子信息产品的拆解和无害化处置,现已拥有了年3000万台的处置能力。

  长虹格润负责人表示,废旧电子产品在回收网点经分类后集中送往长虹格润进行综合利用处置,通过自动化拆解、破碎、分选等工序,将金属、非金属进行分离。针对富含贵金属成分的废电路板,则利用环保化学药剂将贵金属分步溶解,辅以除杂、电积、熔炼等工艺技术手段,获取金锭、银锭等产品,同时配置烟气处理系统以及废水净化循环系统,最终实现废旧电子产品的安全环保综合回收目标。

  今年7月,国家发展和改革委员会印发的《“十四五”循环经济发展规划》中,重点部署了“废弃电器电子产品回收利用提质行动”等循环经济领域的五大重点工程和六大重点行动,为废弃电子电器产品的回收提供了政策支持,也为长虹格润的未来发展打开了产业化大门。

  全绿色供应链:攻克关键技术,搭建闭环平台

  今年以来,“碳达峰”、“碳中和”成为社会的热词,也给制造企业提出挑战,作为碳排放的重点单位,作为耗能大户的家电制造企业又如何实现自我深度变革呢?

  据长虹公司新闻发言人饶彬彬透露,长虹“家电行业绿色供应链系统集成”项目已成功实施。在新建的智能产业园中,长虹着力攻克家电产品关键绿色技术,形成绿色供应链闭环,已实现企业向低投入、低消耗、低排放和高效率的节约增长方式的转变。

  他表示,在生产环节,长虹大量采用了无卤阻燃材料、可回收材料等绿色新材料技术,使长虹生产的智能电视,在节能降耗方面取得了明显的成效。由于采用了可回收材料,让电视产品在使用多年报废之后,可以更高效率的进行回收利用。

  据了解,对于长虹而言,节能减排不仅没有带来成本上升的负担,甚至成为长虹旗下产品在市场上收获消费者认可的亮点,成为了长虹在绿色发展道路上的动力。长虹作为中国制造业转型的代表,通过多种技术的投入,不仅实现了绿色发展的要求,同时也提升了企业生产线的效率,建立了家电行业绿色供应链。

  同时,长虹不断加强在节能技术上的研发投入,不断降低产品在使用中的能耗。长虹旗下长虹华意压缩机一直以来着重在节能减排技术上进行投入,并获取了多项专利,这让长虹旗下制冷产品在减排降噪上备受认可,同时使生产成本上得到控制。今年上半年,变频产品同比增长103.37%。另外,新能源汽车空调压缩机也迎来爆发期,自主开发的新型电动压缩机得到了市场验证。

  饶彬彬表示,通过多年的积累,长虹已逐步建立从研发设计、采购、制造、销售到回收的全绿色产业链。旗下的长虹电视、美菱冰洗、长虹空调等产品线,更是坚持节能环保、绿色、循环、低碳的发展思路,已实现了将智能创新和绿色发展相融相生的发展理念。

关键字:长虹
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划