华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
华能石岛湾高温气冷堆成功临界
时间:2021-09-13 09:26:21    来源: 经济日报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   9月12日9时35分,国家科技重大专项——华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程1号反应堆首次达到临界状态,机组正式开启带核功率运行。

  示范工程由中国华能集团有限公司牵头,联合清华大学、中核集团共同建设,装机容量20万千瓦,于2012年底在山东荣成开工建设,是我国具有完全自主知识产权、具有第四代先进核能系统特征的球床模块式高温气冷堆。

  工程建设过程中,先后攻克了核电领域多项世界性、行业性“卡脖子”关键技术,使示范工程设备国产化率达到93.4%。仅首次使用的设备就有2000多套,创新型设备600余套,对推动我国在第四代先进核能技术领域抢占全球领先优势具有重要意义。(记者郭静原)

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划