华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
商务部将推多重举措确保全年外贸“量稳质升”
时间:2021-09-15 09:45:24    来源:经济参考报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   9月14日,国务院新闻办举行第130届中国进出口商品交易会(广交会)新闻发布会。商务部副部长任鸿斌在会上表示,1至8月份,我国进出口规模达到24.78万亿元人民币,创历史新高,增速23.7%,也达到了10年来的高点。但同时也要看到,外贸发展形势依然存在诸多不确定、不稳定和不均衡因素。下一步,商务部将坚持“稳增长”“促创新”两手抓,密切跟踪研判国际市场形势变化,密切关注市场主体发展动态,做好政策储备,增强外贸抗风险能力,保持外贸跨周期平稳运行。

  在具体举措上,任鸿斌介绍,一是适时推出针对性强的政策支持举措,加大对中小微外贸企业的帮扶力度。二是积极参与高标准的多边区域贸易安排,支持多边贸易体制。三是高质量共建“一带一路”,推进与更多贸易伙伴国建立贸易畅通工作机制、签署“丝路电商”合作协议。四是积极支持跨境电商、海外仓、市场采购、离岸贸易等外贸新业态新模式的发展。五是办好第130届广交会和第四届中国国际进口博览会等重要展会,与全球企业共享中国发展机遇,推动全球经济贸易早日复苏。

  “距年底还有三个半月的时间,展望全年外贸,我们有信心通过努力完成全年‘量稳质升’的目标任务。”任鸿斌说。

  在发布会上,记者获悉,第130届广交会将于10月14日下午举行开幕式。本届广交会将首次线上线下融合举办,并首次以促进国内国际双循环为主题,一方面继续发挥线上展不受时空限制、低成本高效率联结全球的优势,吸引更多高质量境外采购商线上参会,服务外贸企业开拓国际市场,开辟新的订单渠道;另一方面,通过恢复举办线下展,加大境内采购商邀请力度,鼓励适合国内市场、“同线同标同质”的产品参展,助力外贸企业发掘国内商机,开拓国内市场,更好服务构建新发展格局。

  据介绍,统筹考虑当前疫情防控需要,第130届广交会将由以往的三期调整为一期,时间为5天,线上线下同步举办,按16大类商品设置51个展区。其中,线下展展览面积约40万平方米,以品牌企业为参展主体,着力打造品牌精品展,推动国内国际双循环;线上展保持原有约6万个展位,将继续为2.6万家企业和全球采购商提供线上贸易合作交流平台。(记者王文博)

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划