华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
工业低碳,哪些领域将重点发力?
时间:2021-09-15 10:10:10    来源:新华每日电讯     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   工业是能源消耗和二氧化碳排放的主要领域,工业绿色低碳改造,是做好碳达峰、碳中和工作的关键。工信部部署实施了工业低碳行动和绿色制造工程,目前进展如何?工业低碳将在哪些领域重点发力?

  在13日国新办召开的新闻发布会上,工信部部长肖亚庆说,在通过优化产业结构实现节能减排,初步建立起落后产能退出长效机制的同时,工信部大力推动工业节能节水、资源综合利用和清洁生产,通过绿色制造提高资源能源利用率。

  会上发布的数据显示,截至2020年底,共打造2121家绿色工厂,171家绿色工业园区,189家绿色供应链企业。目前已探索形成一批具有地方、行业特色的绿色制造和节能转型模式。

  对生产线进行智能化改造,浪潮智能工厂集成了2000多个传感器、300多套智能设备,智能化生产降低了废料的产生;运用清水混凝土材料与环保施工工艺,舍去涂料与装饰,中建三局北京公司承建的崇礼冰雪博物馆项目减少大量的建筑垃圾……这些都是绿色工艺技术和绿色制造的体现。

  “在联想合肥联宝工厂,我们通过人工智能对排产进行优化,每年减少大量的二氧化碳排放。通过采用低温锡膏制造工艺,既能减少电力需求,也能提高生产质量。”联想集团高级副总裁童夫尧接受记者采访时说,联想将绿色计算、绿色制造工艺和技术应用推广,助力产业链合作伙伴原材料成本优化。

  发展绿色低碳产业,也为节能减排提供支撑。新能源汽车就是其中的重点。

  工信部总工程师田玉龙说,我国持续大力推进新能源汽车发展,建立了上下游贯通的完整产业体系,突破了电池、电机、电控等关键技术。其中,动力电池技术处于全球领先水平。

  天眼查数据显示,目前,我国共有超12万家数据中心相关企业。5年来,数据中心相关企业数量逐年增长。依靠电力驱动,数据中心在成为数字经济重要基础的同时,已经成为主要的碳排放源之一,推动“绿色计算”是当务之急。

  记者从工信部了解到,工信部正加快布局绿色智能的数据与计算设施,明确提出,用3年时间基本形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展格局。

  “我们将统筹考虑排放总量、排放强度和产业结构,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,大力推动工业绿色低碳发展。”肖亚庆表示,工信部将会同有关部门抓紧制定工业领域碳达峰实施方案,以及有色金属、建材和钢铁、石化等重点行业碳达峰实施方案,加快重点产业结构调整步伐,加大重点行业绿色低碳技术改造力度,加大绿色低碳产品供给。

  此外,工信部还将开展重大工程示范,遴选推广一批重大工业低碳技术,推动数字赋能各行业绿色低碳转型。(记者张辛欣)新华社北京9月14日电

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划