华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
产能扩张冲动又来了 钢铁业还能“牛”多久
时间:2021-10-08 10:35:55    来源:《经济日报》    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   今年以来,钢铁业市场行情好,经营效益高,钢铁上市公司业绩一片飘红。日前,中国钢铁工业协会执行会长何文波发出这样的感慨:现在的钢铁行业整体经营上也处在历史上比较好的时期甚至是最好的时期。

  有数据为证。据中钢协统计,今年1月至8月,会员钢铁企业营业收入4.68万亿元,同比增长46.6%;实现利润2904亿元,同比增长1.5倍;平均销售利润率6.2%,同比上升2.56个百分点。

  钢企业绩如此之牛,与“钢需”强劲有很大关系。今年上半年,我国国内生产总值同比增长12.7%,下游钢铁需求持续处于高位。得益于市场拉动,加上铁矿石价格攀升,钢材价格水涨船高,钢企产销两旺,利润大增。

  不过,市场行情从来都是有起有落。随着我国经济增速逐步恢复常态,钢铁需求趋缓,并且产业链上下游利益分配格局有待平衡,钢价不可能无限制上涨,下半年钢铁业继续提高效益的压力在增大。与此同时,一些困扰我国钢铁业的深层次矛盾尚未解决,“全行业为国际铁矿石巨头打工”窘境依旧,行业行稳致远的基础并不牢固。人们不禁要问,钢铁业还能“牛”多久?

  解答这个问题的关键,在于钢铁业自身如何作为。

  一方面,好日子来之不易,企业要倍加珍惜。我国是全球最大钢铁生产国,钢铁产量占世界总产量的半数以上。钢铁业曾深受产能严重过剩之苦,2015年更是出现了全行业亏损。正是国家大力推进供给侧结构性改革,努力化解钢铁过剩产能逾1.5亿吨、取缔地条钢产能1.4亿吨,才扭转了供需失衡局面。

  一段时间以来,随着钢市日渐红火,一些地方和企业钢铁产能扩张冲动有所抬头。今年有关部门已组织开展全国范围的钢铁去产能“回头看”以及粗钢产量压减工作,不断巩固提升有关工作成效。作为当局者,钢铁企业更应保持清醒头脑,把握政策取向,理性看待市场形势、科学经营,切实摒弃以量取胜的粗放增长方式,做好产销对接,注重供需平衡,降本增效。

  另一方面,好日子源于创造,行业须浴火重生。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,钢铁业亟待实现由大到强转变。从发展规律看,随着经济发展方式的转变,我国钢材消费规模将趋于下降,对于产品品质、技术含量等方面要求提高,行业面临的资源能源环境等硬约束趋紧。钢铁业创新发展、低碳发展机遇与挑战并存。

  面对考验,钢铁业必须增强忧患意识,紧抓当前市场环境宽松、效益高增长的有利时机,集中力量多做补短板、利长远的事,进一步加快转型升级。比如,统筹发展与安全,着力提高铁矿石保障能力;加强技术创新,以创新引领更高水平的供需动态平衡;推进绿色低碳转型,加快产业布局优化和结构调整等。

  立足新发展阶段,行业企业唯有完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,加快高质量发展,才能拥有更好的未来。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划