华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
"蔚小理"座次引口水战 造车莫以短期销量论英雄
时间:2021-11-12 09:24:36    来源: 经济日报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   最近,造车新势力月销量又引发口水仗。刚刚发布的产销数据显示,10月份蔚来汽车明显下滑,小鹏突破万辆,理想相对稳定,哪吒则大幅上升。有热点必蹭的部分自媒体趁势又给其排起了座次,将“蔚小理”改为“小理蔚”,还有人将“蔚小理”变为“小哪理”,被网民吐槽。

  在汽车行业,无论是老车企还是新势力,每月初都要公布上个月销量数据,这已成为惯例。作为企业的重要经营指标,各大机构和媒体对这一数据进行解读,实属正常。然而,近年来出现一个不好的现象,就是一些自媒体出于自身利益的考虑,常常过度甚至曲解这些数据。在他们眼中,“卖得好,就是英雄;卖得不好,就是狗熊”。这种“以销量论英雄”的论调,貌似合理,实则容易绑架企业,误导公众。

  影响企业产品市场表现的因素繁多,不仅与产品结构和品牌竞争力有关,还与厂家新品投放节奏、供应链管理、促销政策紧密相连。特别是在当前芯片供应紧张、疫情反复的背景下,企业的产销数据更呈现出复杂性,对此我们应有更为清醒的认识。以蔚来汽车为例,10月份销量之所以不及公众预期,主要是因为江淮蔚来合肥先进制造基地生产线改造所致。如果看不清这一点,解读就很难客观公正。

  造车是一场马拉松赛跑,不是百米冲刺,短期的销量提升并不意味着企业竞争力会必然增强,短期的销量下滑也并不意味着企业竞争力会必然减弱。和经济有周期一样,企业在自身的发展中也有高潮和低谷。不能因为企业短期销量不好,就否定企业的未来,甚至踹上一脚。因为有的企业可能正处于转型蓄力期,下蹲或许是为了更好地起跳。

  长安汽车的故事就很能说明问题。2019年4月,长安汽车自主品牌乘用车月销量不足5万辆,并罕见地跌出企业月度销量前15名榜单,被媒体称为“至暗时刻”。面对社会的各种误读,长安汽车顶住压力,坚持数字化转型,随着UNI系列新品的上市,终于迎来其自主品牌乘用车月销超10万辆并跻身前5名的“高光时刻”,这值得深思。

  不畏浮云遮望眼。汽车是一个具有超长开发和产能释放周期的产业,决定今天产品市场表现的不是当下的努力,而是3年前,甚至更早之前的布局。因此,看一个企业的发展,不能只看当前的销售数据,更要看其有没有在战略上进行前瞻性布局,有没有在研发上“超重”投入,产业链是否自主可控,创新力和品牌力是否得到提升。显然,这才是企业高质量发展,赢得未来竞争力的关键。(本文来源:经济日报 作者:杨忠阳)

关键字:蔚小理
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划