华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
消费市场渐恢复 食品饮料公司迎“价量”大考
时间:2021-11-23 15:49:21    来源:中国证券报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   “到底要不要提价,我们挺纠结的。”某食品饮料企业负责人日前对中国证券报记者坦言,“虽然成本上涨压力持续增大,但我们今年销量本来就不好,所以担心提价会进一步影响销量。开了几次会讨论要不要提价、提多少合适,但一直举棋不定。”

  10月以来,部分食品饮料上市公司在成本压力下上调产品价格。中国证券报记者近日调研发现,消费市场逐渐恢复,但终端需求尚未转旺,多数公司对产品提价“欲说还休”。不少公司对于是否提价犹豫不决,已提价的提价幅度也远小于成本上涨的幅度。如何在“价”和“量”之间找到平衡点,成为摆在这些公司面前的一次大考。

  原材料成本上涨

  “我们的主要原料青菜头价格从去年的每吨800元涨到今年的1100元至1200元。之前我们有一定库存,但三季度以来开始使用高价购买的青菜头。”涪陵榨菜相关负责人告诉中国证券报记者。11月14日,涪陵榨菜宣布,基于成本上涨,公司上调部分产品出厂价。

  “今年以来,食品饮料行业面临三大压力:原材料价格上涨、人工成本提升和制造费用增加。特别是原材料价格上涨,促使下游企业不得不通过提价予以应对。”安井食品董秘梁晨对中国证券报记者表示。

  以调味品行业为例。调味品营销专业人士陈小龙告诉中国证券报记者,“相较于今年年初,豆粕、大豆、味精、食盐等调味品的主要原材料价格都上涨。比如,豆粕价格上涨了36%。另外,包装材料等价格也上涨,企业盈利能力面临很大挑战。”

  通常情况下,产品提价能够直接提升毛利率水平,修复盈利能力。平安证券指出,在调味品行业2017年的提价周期中,提价主要发生在第一季度,第四季度行业整体盈利复苏,主流调味品企业的毛利率均值同比上涨4.32个百分点。

  不过,中国证券报记者调研发现,虽然提价能够提振盈利能力,但很多上市公司对于是否提价非常谨慎。味知香董秘谢林华告诉中国证券报记者,“我们的产品提价幅度低于原材料价格上涨幅度,后期是否继续提价会视具体情况而定。”

  提价慎之又慎

  “提价成功与否,最终要看需求能否支撑。”东兴证券食品饮料行业首席分析师孟斯硕指出,“价格终究由供需决定。如果需求比较疲软,提价不但不会提升业绩,反而会影响销量,丢失市场份额。所以,提价是一把‘双刃剑’,企业需谨慎制定提价策略。”

  谢林华坦言:“经过多年的探索,公司形成了较为成熟的定价体系,产品供应价格的设定通常会考虑生产成本、目标利润率、市场行情等因素。这次我们的产品提价幅度低于原材料价格上涨幅度,是因为充分考虑了终端的接受程度。”

  平安证券研究发现,产品提价对于业绩的影响并非立竿见影,一般需要大约1年的时间才能体现,业绩改善的程度最终取决于成本端和需求端的情况。

  陈小龙根据他对调味品行业的观察,对提价能够推动企业盈利复苏持谨慎态度。他指出,今年以来,占调味品需求60%的餐饮渠道恢复较慢,占比30%的家庭渠道也比较疲软,仅占比10%的食品加工渠道表现稳定。

  多位受访专家表示,企业对于提价要慎重考虑,否则不但不能带来业绩回升,反而可能积累经营风险。

  多措并举消化成本压力

  “今年以来,原奶价格上涨了不少,但过去几年我们在自建奶源方面做了很多努力,很大程度上减轻了原奶价格上涨的压力。同时,不断优化产品结构,提高中高端产品占比,提升盈利能力,对应对成本上涨对业绩的冲击有很大帮助。”伊利股份相关负责人向中国证券报记者表示。(下转A03版)

  记者 任明杰 高佳晨

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划