华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
家电升级汽车下乡 农村消费出现许多新变化
时间:2021-11-23 16:32:07    来源:经济日报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   这几年,农村消费出现许多新变化,如家电升级、汽车下乡、网购增多等。这些新变化是多年来持续不懈抓农民增收的结果,也是城乡统筹进展加快的表现。

  农村消费变化向来蕴含着丰富的社会含义。过去,农民生活中向往的是“几大件”;后来,农村消费群体的巨大购买力为家电产业带来一片广阔的市场;再后来,农村兴起建房热,建材产业因此拓展出一片新市场。今天,农村消费新变化反映出农村市场的巨大承载量。我们在为农村消费新变化而高兴的同时,更应该关注这些变化背后的新要求。

  农村消费新变化中,最显眼的是汽车消费。在江苏苏州一些地方,户均汽车保有量为1.5辆。即使在偏远的湘西山区,也有六成左右的农户拥有私家车。当城市采取摇号、限行等措施应对汽车保有量增加的问题时,汽车下乡给农村提出了道路和村庄建设的新要求。农村实现公路“村村通”十多年来,如今许多地方已经出现了堵车问题,尤其是春节等节假日,许多农村都被道路狭窄、停车难等问题所困扰。前些日子笔者路过江汉平原,看到不少农家不再建围墙,村民说是为了方便停车。这说明,在农村居住环境整治和美丽乡村建设中,要充分考虑农村消费的新变化,农村交通设施要适应汽车下乡,不断改造升级。

  消费新变化,还表现在服务有了新需求。在农村消费中,服务依然是一块相对短板。今天的农村消费服务,不能仅仅是售后服务、上门维修等,还应包括送货是否及时、包装是否结实、退换货是否方便等,服务内容要随着农村消费变化而变化。要着眼于服务项目的增加,也要努力改善服务环境。

  改善农村消费环境,是政府和企业共同的责任。这种改善要立足于解决农民日常消费中遇到的难点和痛点,下功夫去了解他们的具体需求。比如网络服务已经铺展到了大部分农村,微信联络很大程度上代替了过去的电话,而农民使用微信,更多的是用语音和视频功能。那么,农村网络就要适应这个变化,在带宽和收费上照顾农民的需求。满足农民的具体需求,才能有效改善消费环境,扩大农村消费。

  农村消费新变化提出的新需求,有不少需要通过进一步提高公共服务水平来满足。但是,企业也需主动发挥积极作用。消费新变化带来了广阔的市场机遇,把产品送到农村去大有可为。因此,农村市场值得企业用心用情去经营。这份“经营”就包括在改善农村消费环境、提高农村服务水平上多出点力,多想点办法。

  当然,农村消费虽然出现了许多新变化,但是农村居民的需求不可能完全等同于城市居民。直观地看,农村居民居住分散,点多面广,运输距离远,规模效益低,这些特点并没有因为消费新变化的出现而有根本改变。关注农村消费新变化背后的需求,始终不能忽视甚至偏离这些基本情况。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划