华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
泰达宏利基金:高增长成长股仍然稀缺,低估值蓝筹股或迎复苏
时间:2021-12-09 15:40:43    来源: 中国网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   1、近几个交易日市场的特点怎么看?导致这一特点背后的原因是什么?

  泰达宏利基金:近几日市场再度分化,本周前三天,以食品饮料、建材为代表的价值蓝筹表现较佳,军工、电气设备等成长板块表现较弱。其背后的原因主要是政治局会议对于地产行业和消费行业的积极表述——“促进消费持续恢复”、“促进房地产业健康发展和良性循环”、“支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求”,使得投资者对于政策提振消费和地产调控边际放松的预期增强,进而推动市场风格的切换,而在存量资金博弈的市场下,这种风格的切换在短期内可能会造成跷跷板效应更加显著。

  2、降准等货币政策对流动性的影响怎么看?进而对后市还会有怎样的影响?

  泰达宏利基金:本周央行相继下调存款准备金率和支农、支小再贷款利率,具有较强的引导预期的信号意义,但也确实有望将流动性环境维持在相对宽松的状态。本次降准的主要目的,主要还是偏向于防风险,通过释放流动性来降低市场对房地产大规模违约的担忧。除此之外,虽然本次降准约释放1.2万亿资金,但本月到期MLF高达9500亿,经过置换后,参考7月央行的操作,实际净投放的资金可能略高于去年同期。

  因此,本次降准确实有利于流动性进一步宽松,但可能不会出现显著宽裕的情况,更偏信号意义,但是这个信号意义,也有利于市场风险偏好的提升。

  3、政治局会议对明年经济的定调有哪些值得资本市场特别关注的地方?

  泰达宏利基金:整个政治局的定调可以用“稳”来概括,除了再度强调“六稳”、“六保”以外,政治局会议提出“稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,迎接党的二十大胜利召开”,这也意味着明年的政策目标大概率就是稳定大局。除此之外,由于每年12月的政治局会议往往比较简略,因此不必关注没提哪些内容(经济工作会议会补全),而应该重点关注新增了哪些内容。其中,对于地产行业的积极表述(促进房地产业健康发展和良性循环、支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求)以及将消费作为扩大内需的重要手段(促进消费持续恢复)值得关注,后续可能会有相关政策进一步出台。而后续对于政策的力度以及具体的政策手段建议重点关注即将召开的经济工作会议。

  4、对后市可能的走势和特点你们怎么看?

  泰达宏利基金:未来一个季度可能会阶段性进入到信用扩张阶段,对应估值与情绪都会有所抬升,但考虑到2019、2020期间政策较强的定力,信用扩张可能仅能持续一个季度甚至更短,未来半年的市场走势需要观察政策动态变化。

  因此,对于市值风格来看,虽然低基数消失后今年极致化的小盘风格难以出现,传统行业大盘股可能会有一到两个季度的占优,但不会是全年主旋律,有产业周期支撑的景气成长及困境反转赛道中小市值风格的扩散与下沉仍将继续。

  从行业配置的角度,建议在未来一个季度均衡配置:一方面,伴随着地产政策潜在的边际松动,金融、地产、消费建材、家电等地产产业链相关低估值板块有望迎来估值修复,与此同时,未来一个季度的信用扩张相关政策(基建、地产),也将对低估值蓝筹价值形成提振。

  另一方面,考虑到整体盈利下行的背景下,高增长的成长板块仍然较为稀缺,因此,如果新能源、军工等板块调整幅度较大,可以逢低布局。而从明年全年的角度来看,景气度仍然是较为确定的布局主线,建议围绕高景气延续以及景气大幅改善来积极布局:1、光伏、风电、储能、军工等逆周期属性较强的成长板块,22年盈利确定性较强,有望延续高景气,物联网、数据中心等也有望景气度进一步提升;2、汽车(缺芯缓解+新能源产业链扩散)、必选食品(PPI-CPI剪刀差收窄)、旅游出行等有望出现景气度的困境反转(即今年低增速明年大概率高增速)。

  5、投资者在投资中要注意什么?

  泰达宏利基金:风险层面,疫情的演变以美联储加息节奏值得关注。一方面,关注疫情的变量;另一方面,近期美联储态度逐渐鹰派,在最新发布的鲍威尔国会证词显示,其拿掉了“通胀是暂时性”这一表述,同时暗示可能加快taper进程。此外,按照之前美联储的表述,当前市场普遍预测美联储会在2022年加息,但最早在明年年中,如果美联储提前加息或者加息次数超出市场预期,可能会引发美股波动,进而引起A股共振。

  风险提示:以上观点仅供参考,不构成投资意见或建议。基金投资有风险,在进行投资前请参阅基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本资料非基金宣传推介材料,不作为任何投资建议或保证,以及法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运作基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金有风险,投资需谨慎。

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划