华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
12月份多地消费券登场 有城市带动消费破亿元
时间:2021-12-23 16:56:45    来源:证券日报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   一大波政府派发的红包正陆续在居民手中兑现。

  为抢抓岁末年初这一重要消费旺季,推动消费市场持续复苏,近期,各类消费券再次在多地闪亮登场。记者采访发现,餐饮消费券似乎颇得民心。

  民生银行研究院高级研究员应习文在接受《证券日报》记者采访时表示,短期内,消费券对消费的拉动作用直接且传导迅速,可以说是真金白银式的刺激。但总体来说,提振消费还需要从长效措施入手,以提升居民可支配收入为主。

  新一轮消费券发放

    有地区带动消费破亿元

  12月22日上午8时,总额300万元的衡水市政府消费券正式发放。记者梳理发现,除衡水外,仅12月份以来,已有南京、郑州、合肥、成都、重庆等多地相继发放消费券,涵盖餐饮、娱乐、购物、旅游等多场合使用。

  如合肥市于12月17日在全市开展“皖美消费·合肥购”消费券发放活动,首轮投入4000万元,其中餐饮业1500万元,商场超市1500万元,汽车业1000万元;12月17日至12月26日,郑州将联合市内重点美食街区、购物中心、品牌餐饮企业共同举办“品味中原”美食节,推出特色美食市集、特色菜品、暖冬小食盲盒等活动,并由银联云闪付配合发放500万元餐饮消费券。

  应习文表示,政府发放消费券,一方面有利于促进短期消费、恢复消费信心;另一方面也是对商家进行间接补贴,增加其短期收入、缓解经营压力。此外,如果限定消费券的使用渠道,如通过云闪付或数字货币等形式,也一定程度上促进了特定渠道的推广。

  记者注意到,在消费券的带动下,已有地区交出了亮眼的消费成绩单。以伊宁市为例。12月3日至12月14日,伊宁市人民政府共发放消费券19.6万张,核销券数15.81万张,核销金额838.45万元。据了解,每日在线参与抢券的人次超过10万,成功报名参与活动的商家共400余家,直接及间接带动消费破亿元。

  “按照2020年上半年的经验,在消费市场回暖过程中,消费券确实发挥了关键作用。”星图金融研究院高级研究员付一夫在接受《证券日报》记者采访时表示,从机制上讲,消费券能在短期内刺激相关领域消费的复苏,进而带动企业生产经营好转,缓解经济运行压力。

  提振消费

    还需长效措施

  国家统计局最新数据显示,11月份,社会消费品零售总额41043亿元,同比增长3.9%,比上月回落1个百分点;两年平均增长4.4%,回落0.2个百分点。若从全年来看,社会消费品零售总额同比增速已由年初的两位数增长回落到个位数。

  在付一夫看来,11月份消费数据低迷,主要是疫情对消费市场产生了一定程度的扰动,并影响到了线下消费市场的经营状况。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东也对《证券日报》记者表示,受疫情反复影响,11月份消费恢复不及预期。整体上看,目前服务业生产仍未回到疫情前水平,部分接触型服务业受疫情影响比较明显。因此,发放消费券有利于尽快促进消费回升,提振年末消费。预计12月份的社会消费品零售总额有望保持4%以上的同比增长。

  虽然消费券带来的短期刺激效果立竿见影,但在多位业内专家看来,提振消费不能只靠短期措施,更要从长远角度考虑。

  付一夫表示,消费券只是一次性提升消费者支付能力,无法为消费市场注入长久动力。从长期来看,若想真正推动消费市场的发展壮大,还应从稳定就业、增加居民收入、优化商品服务供给质量、完善市场秩序、保障消费者权益等方面发力。

  畅通消费堵点

    专家建议“抓大头”

  消费作为我国经济稳定运行的“压舱石”,其重要性不言而喻。

  在刘向东看来,明年促进消费市场的进一步恢复,关键就是要畅通制约消费的堵点、断点。同时,要积极扩大就业、增加居民收入,提高居民消费水平。从中长期看,需要通过更多方式来促消费,除发放消费券外,还要深化消费商品价格改革,增加流通环节的便利性,降低流通交易环节的税费和成本等。

  英大证券研究所所长郑后成在接受《证券日报》记者采访时表示,从历史经验以及实际效果看,消费是“慢变量”且具有较强的顺周期性,因此,通过“稳就业”进而“稳收入”,是促进消费增长的根本途径。此外,要建立完善的社会保障体系,降低居民的预防性需求,进而释放更多收入用于消费。最后,要全力推进“共同富裕”,提升低收入者的收入水平,推升必选消费的消费力度。

  对于促消费,郑后成从“抓大头、强弱项、防风险”这三方面提出建议:“抓大头”方面,汽车类、石油及制品类、房地产后周期类消费在限额以上消费中位列前三,可重点促进相关领域消费;“强弱项”方面,书报杂志类、中西药品类零售额累计同比增速较低,进一步提升的空间相对较大;“防风险”方面,从预防的角度看,应加大对新冠肺炎疫苗的研发力度,为消费尤其是场景式、积聚性消费提供良好的氛围与环境。

  付一夫亦持类似观点。他表示,想要进一步促进消费,需要加快破除抑制消费的一系列障碍,让居民消费潜力得到释放。如继续推进收入分配改革,着力缩小收入差距,切实提高中低收入群体的收入水平;进一步完善社会保障体系,特别是妥善处理居民养老、医疗问题,以此来解决民众消费的后顾之忧;此外,还要改善偏远落后地区的基础设施建设,优化商品和服务的供给质量,并规范消费市场秩序,优化消费环境,以此来激发国人的消费潜力等。

  记者 杜雨萌

  见习记者 杨 洁

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划